Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Развлекательный раздел > Литература
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2008, 23:34   #301
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне трилогия Бартимеуса какой-то... детской слишком показалась, что ли... для меня она находится в одной нише с Гарри Поттером, и вообще я рекомендую из нее ограничиться первой книгой - "Амулетом Самарканда", потому что там дальше джинна ну просто жалко становится, а тупеющий на глазах главгерой и отвратительная, чисто британская тягомотина с бюрократическими играми в парламенте и министерстве просто набивают оскомину. Впрочем, мое личное имхо...


Ну а я вот недавно взялся за Дяченко... открыл их для себя в прошлом году с великолепного произведения Vita Nostra, затем как-то под настроение скачал и прочел "Долину совести", а сейчас вот добрался и до остальных их книг. Несколько дней назад прочел "Армагед-дом", вчера - "Ведьмин век", сегодня начал "Пещеру"...
Из того что пока что прочел, Vita Nostra - самая сильная вещь и понравится практически любому. Комментировать ее не буду, в сети восторженных отзывов полным-полно, и все они - оправданны. "Долина совести" и "Армагед-дом" несколько слабее, но в своем роде тоже интересны.
"Долина совести" - это такая психологическая фантастика или фэнтези, про человека, живущего в нашем обычном мире, но наделенного ужасной способностью - все люди, которые к нему привязались или с которыми он просто общался продолжительное время, неосознанно привязываются к нему как к наркотику, а после того как он отдаляется от них - болеют или умирают. Это несколько мрачная история человека, который живет всю жизнь, не имея возможности ни к чему глубоко привязаться, даже полюбить, кочевать с места на место и постоянно меняя знакомых, раньше, чем они привяжутся к нему до фатального уровня.
"Армагед-дом" мне показался примерно на уровне "Долины совести", может быть - чуть попроще. В нем довольно интересная идея - этакий сплав из элементов постапокалиптики, антиутопии, социальной фантастики и альтернативной истории. Про мир, который не просто пережил апокалипсис (намеренно пишу с маленькой буквы), а который в силу неизвестных причин переживает апокалипсис примерно каждые четверть века - по полной программе, извержения вулканов, огонь с неба, нашествие непонятных тварей, короче говоря, никто не выживает в нем. Единственный способ пережить его - пройти в одни из Ворот, которые в достаточно больших количествах открываются в этот же самый день, и проходя которые, человек оказывается в т.наз. "разреженной реальности", где он пережидает 36 часов (сколько времени при этом проходит "снаружи", вроде бы неизвестно) и выходит назад, в разрушенный мир, отстраивать его заново, заводить и воспитывать детей и готовиться к следующему апокалипсису.
Кстати говоря, заметил, что иногда после прочтения некоторых книг остается довольно выраженное "послевкусие". Так вот, после "Vita Nostra", "Долины совести" и "Армагед-дома" оно у меня было на удивление похожим. Все три книги получше того хлама, которым по большей части заполнены прилавки книжных лотков и магазинов.
"Ведьмин век", в общем, будет слабее. Сюжет: есть некоторый мир, где среди девочек рождается довольно большое количество ведьм. Ведьма - не обязательно зло, но статистически с огромной вероятностью она приносит зло, поскольку после прохождения инициации они неповторимо меняются внутренне, и говорить с ними после этого невозможно - только воевать. Впрочем, немалое количество ведьм не проходит инициации и живут всю жизнь как обычные люди. И есть Инквизиция - это люди, которые всю жизнь занимаются тем, что находят и ставят на учет неинициированных ведьм, а "действующих" уничтожают на месте. Почитать тоже можно, хотя многие идеи и вторичны. Чем-то местами "Дозоры" напоминает, хотя впрочем и Лукьяненко явно не первый эти идеи использовал. Главные герои - ведьма и Великий Инквизитор. Естественно, есть и амурная линия, причем довольно сильная - тема любви и самопожертвования в этом произведении четко выражена.

Апдейт: прочитал "Пещеру" за ночь. Тоже достаточно сильное и оригинальное произведение, по общему уровню не хуже "Долины совести" и "Армагед-дома", хотя и слабее чем Vita Nostra. Это книга про людей, живущих, на первый взгляд, в обычном мире. Но во время сна все они периодически попадают в Пещеру - другой, особый мир, являющийся как бы обратной стороной мира дневного. Этот мир огромная темная пещера, в которой обитают разные создания. Живут, охотятся, ходят на водопой, борются за свою жизнь или за то, чтобы отнять жизнь чужую... Это мир, где правит не разум, а инстинкты. И человек всю жизнь живет одним из этих животных - не управляет, а просто живет, и после пробуждения помнит, что с ним было в Пещере. А если в Пещере оно погибает - то человек умирает и во сне, и в газете про него пишут: "сон его был глубок и смерть пришла естественно". Узнать же в дневном мире, с кем именно встречался в мире Пещеры, кого убил или от кого ускользнул, почти невозможно, да и бессмысленно. Хотя, есть некоторые люди - их считанные единицы, - которые воплощаются в Пещере людьми, "егерями", и которых боится все живое, вплоть до самых свирепых хищников.
В книге не очень много действия, здесь больше психологии и романтики - это история трех человек - сначала двоих, которые непостижимым образом узнали друг друга днем (хищник и его жертва, трижды подряд спасавшаяся от него), а потом еще одного, по долгу службы занимающегося обстоятельствами мира Пещеры...

Последний раз редактировалось Werewolf, 26.10.2008 в 13:34.
  Ответить с цитированием
Старый 23.11.2008, 19:45   #302
Ратибор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Хольм Ван Зайчик "Дело жадного варвара". Я начал читать эту книгу только потому что о ней положительно отозвался Рудазов. Но книга действительно очень хорошая. Она меня захватила. Тот же Терри Пратчет меня не впечатлил. Хоть Александр очень хорошо о нем отзывается. Может не те книги читал. Или менталитет другой. А вот Хольма сам рекомендую.
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2008, 19:09   #303
Tetrael
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

я щаз дочитываю Зорича Завтра война, 4ю книгу На корабле утро...вообще весч...
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2008, 20:12   #304
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Интересно... полез искать ван Зайчика в инете и оказалось, что это "совместный псевдоним российских писателей-фантастов Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова" (по материалам Википедии). Как-нибудь тоже прочту его, а сейчас пока нацеливаюсь на его "собрата" - Генри Лайона Олди. Дяченко мне уже немного приелись, пока что остановлюсь на 12 прочтенных произведениях ("Vita Nostra", "Долина Совести", "Армагед-дом", "Ведьмин век", "Пещера", "Авантюрист", "Варан", "Медный король", "Казнь", "Пандем", "Скрут", "Магам можно все" - из них особо понравились "Vita Nostra", "Пещера", "Армагед-дом", "Магам можно все", "Медный король", готов их рекомендовать всем). А самому мне надо сменить направление литературных раскопок =).
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2008, 23:28   #305
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

О! Из Олди мне больше всего нравится "Одиссей сын Лаэрта".
  Ответить с цитированием
Старый 29.11.2008, 23:48   #306
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я пока начал с "Бездны голодных глаз".
  Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 19:29   #307
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Liz Посмотреть сообщение
О! Из Олди мне больше всего нравится "Одиссей сын Лаэрта".
Тогда вам стоит прочитать Валентинова "Диомед, сын Тедея", поскольку это связанные между собой книги. Вроде бы даже Олди с Валентиновым детали сюжета согласовывали.
  Ответить с цитированием
Старый 01.12.2008, 12:03   #308
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я пробовала, но Диомед мне как личность совершенно не импонирует. А Одиссей как был моим любимым персонажем мифов, так им и остался...
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 19:12   #309
Estrendor
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Павел Шумилов: Слово о драконе.

Эту книгу посоветовал мне в школе прочитать брат. Тогда он мне выдал первую книгу и пожелал удачи. Вообще школа не вызывает в сердце большой любви к чтению, но это пожалуй та книга которая выдержала конкуренцию в моем времени.
В некотором мире существует Дракон. Самый настоящий Дракон. Дракоша разумный, более того, он очень умный. Знает физику, химию, механику, электронику, есть некоторые навыки в биоинжерии. Но вот незадача - на дворе средневековье. Лорды бьются за Землю и дам. Инквизиция жгет ведьм, а маленькие сопливые юнцы хотят стать рыцарями...
Книга мне понравилось новизной своего повествования и детализированием подхода к теме. Автору пришлось переступать через догмы ведя рассказ от имени нечеловека (Книга издавалась задолго до Яхцена). При чем нечеловека нестандартного. Думающего о смысле своего существования дракона с поистине детским восприятием мира.
"Прямо по курсу наблюдается физическое явление: переход электростатики в электродинамику. Долбанет меня сейчас молнией и полечу по всем законам физики. Вертикально вниз. Свежеподжаренный и аппетитно пахнущий. С ароматной корочкой".
Понравились мне не только основной но и другие персонажи книги. Девушка которую Дракон вытаскивает прямо с костра вместо традиционной по жанру любви или хотя бы поцелуя недолго думая дает Дракону цепью по носу. Что он в последствии будет вспоминать всю оставшуюся жизнь.
"Ветка вытирает мой нос платком и осторожно чмокает. С любовью вспоминаю Лиру."
Стиль повествования крайне нестабилен. После первой части он начинает скакать как бешеный по всей серии. Повествование идет то от лица Дракона, то от девушки-космодесантица неудачницы, то от лица рабыни Коры, то от имени младшего Лорда Конга. От чего книга не надоедает совершенно. К тому же промежутки через которые идет повествования абсолютно непредсказуемы... Что в принципе понятно - драконы живут дооооолго. Читать следует в следующем порядке.
1) Одинокий дракон.
Последний повелитель.
2) Давно забытая планета.
Дракон замка Конгов.
3) Стать драконом.
Осколки Эдема
4) Иди, поймай свою звезду!
Караван мертвецов.
Адам и Ева 2.



P.S. Прошу прощения если создал тему неправомерно. Но я не нашёл тему "Какие книги понравились".


3)
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 19:40   #310
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Тема, которую вы не нашли, здесь, в этом же разделе всего парой тем ниже, не заметить весьма мудрено.

Что касается Шумилова, то вы пропустили кое-что, по мелочи...
а) Небольшой рассказ "К вопросу о смысле жизни", обычно читаемый после "Иди, поймай свою звезду".
б) Роман "Долг перед видом", читаемый после "Адам и Ева 2"
в) незаконченный роман "Быть драконом", хронологически соответствующий роману "Иди, поймай свою звезду" и недописанный по причине возможного обесценивания последнего за счет потери части тайны.
г) небольшая повесть "Краткие полеты Стелси", читать после "Долга перед видом", иначе не узнаешь одного персонажа
д) и совсем краткий очерк "Ручной зверек Шерлока Дракса", можно сказать - вне цикла

и еще есть пара вещей, которые пишутся в соавторстве с энтузиастами и выкладываются на драгонбэйсе (сайте Шумилова), но поскольку это не чистое его творчество, я его уже не считаю.

Серия хороша, бесспорно, хотя вроде бы ее уже упоминали. Вещь довольно известная.
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 19:46   #311
Mel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Редкий случай, когда прекрасна вся серия. Тема про книги, что понравились, есть уже даже 4-ая(возможно внизу в опциях просмотра вам надо выбрать больший период отображения), но данный автор и данная серия вполне заслуживают отдельной темы.

Очень светлый мир. Казалось бы присутствуют: инквизиция, сжигание ведьм, церковники, тюремный мир Зоны("Стать драконом"), рабство ("Давно забытая планета" и "Караван мертвецов"). Но после прочтения остается легкая грусть от того, что приходится расставаться со столь светлым и добрым миром.

Кстати, забыли указать еще одну книгу: "Долг перед видом". А она, имхо, чуть ли не лучшая в серии про Великого Дракона.

Другие произведения автора тоже вполне достойны внимания. "Процент соответствия" весьма интересен и необычен.
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 19:54   #312
Estrendor
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я писал только о том что есть на бумаге. Долг перед видом я читал. Уже после всей серии только по интернету. О рассказах коротких даже не слышал. Теперь поищу.
  Ответить с цитированием
Старый 05.12.2008, 23:14   #313
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Эй, еще забыли!
Кроме чудных романов и рассказов Шумила есть еще не менее замечательные романы-буриме "Дом Командора" и "Спасатели", выложенные на его страничке. Плюс еще рассказы разных авторов (в том числе и самого Шумила) "Байки у костра", где приводятся забавные и не очеь истории из жизни героев.
Все это можно найти на страничке Шумила
http://fan.lib.ru/s/shumil_p/
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2009, 21:11   #314
Нереварин
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сварог(Серый ферзь) Бушков.
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 19:31   #315
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Прочитал недавно Святослава Логинова "Черная Кровь" и "Черный смерч". Не шедевр, конечно. Но местами интересно.
В этих двух книгах события происходят в каменном веке. Логинов писал "Черную кровь" в соавторстве с Перумовым, поэтому при чтении часто вспоминаешь "Властилин колец". Книга достойна для чтения... но во второй раз перечитывать не тянет...
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 20:43   #316
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Очень хорош Николай Басов.
Цикл о Лотаре
Цикл о Троле (7 книг +1 рассказ)
Цикл "Экспансия"
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 22:27   #317
Вольдемар
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Настоятельно рекомендую серию из книг "Безымянный раб", "Наёмник его величества", "Под знаменем пророчества". Автор - Виталий Зыков. Непредсказуемость сюжета, герои, проработанность мира... Читается на одном дыхании со сжатыми кулаками...
  Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 05:00   #318
Анка
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне очень понравился цикл "Невменяемый колдун" Юрия Ивановича. Сейчас уже написано 5 книг и, вроде бы, шестая в разработке. Отличная история молодого героя,успешного воина и мага. Мир,созданный автором полон новых необычных существ и изобилует загадками и тайнами,которые по ходу сюжета постепенно встают перед ГГ.

Книга Перумова "Семь зверей Райлега.Терн" понравилась,хотя в целом творчество этого автора меня не слишком впечатляет.
И еще, тут кто-то упомянал А.Хейли(не фантастика). Хотелось бы к двум упомянутым книгам добавить "Вечерние новости". Потрясающий остросюжетный роман о человеческих чувствах и отношениях на фоне отдельновзятой трагедии.
  Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 06:38   #319
Ратибор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Анна Евгеньевна Гурова. Малышка и Карлссон. Дилогия.

Взгляд с новой стороны на эльфов и троллей.
  Ответить с цитированием
Старый 01.05.2009, 13:23   #320
proteus
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А я сейчас Кинга читаю, Темную башню... вот это серия так серия! затягивает - не отрвешься)
  Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 15:23   #321
Angry Silence
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

2 proteus
Сильно на любителя. Я только пять частей осилила, сказать могу одно - отличное рвотное.

Cняла с полки, стерла пыль (образно говоря, у меня эти книги в электронной версии ) и по десятому разу перечитваю: Клиффорд Саймак "Город" и "Что может быть проще времени".
  Ответить с цитированием
Старый 04.05.2009, 18:37   #322
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Есть книги и фильмы, которые мне нравятся по описанию, но почему-то нет желания взяться за их просмотр/прочтение прямо сейчас. Хочется приступать к ним, как-то подгадав настроение. Так и лежат на компе в ожидании случая…

Вчера я таким вот образом наконец прочел "Танцующую с Ауте" Парфеновой (скачанная книга лежала в папке около полутора лет). Красиво. Понравилось.
  Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 11:09   #323
Ратибор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ксения Баштовая, Виктория Иванова «Трудно быть младшим...»

Юмористическое фентези. Сын темного властелина решает поступить в межрассовую магическую школу. Для того чтобы выйти из замка он освобождает команду светлых которые забрались к его отцу в поисках артефакта.
  Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 14:33   #324
proteus
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angry Silence Посмотреть сообщение
2 proteus
Сильно на любителя. Я только пять частей осилила, сказать могу одно - отличное рвотное.
интересный подход - прочитать 5 книг из 7 и бросить)) даж не знаю, что и сказать...
а на любителя - это в принципе про все книги... другое дело, что у кинга таких любителей оч. много
  Ответить с цитированием
Старый 09.05.2009, 18:11   #325
Angry Silence
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

2 proteus
Ну, если честно, бросить хотела уже после второй части. Но не смоглa, когда читаю серии, стараюсь все-таки до конца, из вредности и упертости. Кстати, не одна я считаю "Башню" тошнотиком.

Цитата:
Сообщение от Ратибор Посмотреть сообщение
Ксения Баштовая, Виктория Иванова «Трудно быть младшим...»
Забавная вещь. Hа ночь как сказка - самое то.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:44.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»