Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Творчество > Творчество товарищей
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2008, 23:31   #1
Andrejs Suvorovs
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Моя работа, к месту ли?

1

День с самого начала не заладился! Всё один к одному пошло. С утра будильник не прозвякал! И вместо семи я глаза в девять продрал. Ну, от выгодного клиента, как я понял, только воспоминания остались. Глядь на мобильный – а он разрядился. С вечера полнёхонький был, а с утра – на тебе. Включил на зарядку – СМСки посыпались. С одного – единственного номера. Прочитав последнюю, я понял, что воспоминания остались и от работы, более того, на моё место уже найден человек. Оперативно, нечего сказать.
Ну, думаю, фиг вам, а не разнывшийся Серёга Кныш (это я). Такого меня с руками оторвут. Подзарядил мобильник и включил комп, в Нете работу поискать. Аха…Поискал. Видимо, у моего ангела-хранителя сегодня был выходной. Забыл, в какое время живём. Недосуг мне было все эти штучки по безопасности ставить, но до сегодняшнего дня как-то обходился. А сегодня хакеры решили погулять, и почему-то именно на моей машине. Погуляли на славу, увели всё, что можно. А там и пароли, и документы, которых видеть не положено кому попало.
Мне бы уже сообразить, что ничего от этого дня ждать больше не стоит, кроме дополнительных звиздюлей, ан нет. Решил я, если с работой не покатило, на отдыхе хорошо будет. Ну и поехал в центр Москвы. В 11. Отвык я уже так ездить, вот и втопил газ по привычке. А тормоз – он у меня с труууудооомммм нажимается…Всё собирался заехать в автосервис, посмотреть, что там с ним, да вот не собрался. Ну и…затормозил…о «бэмку». Не, ребята вежливые попались. По зубам так, для профилактики дали, сказали, куда приезжать лучше, чтобы свою теперь уже развалюшку сбыть, словом, расстались почти друзьями.
Как говорится, если ясно, что день не может хуже, он может и не стать лучше, он может стать хреновей некуда. Остановил таксярник, за рулём – девушка. Нормальная, думаю, жизнь у неё, если она таксёрить начинает. Словом, разговорились по дороге. Ну там, порассказала про жизнь свою, про мужа – пьянь, про дочку, что вместе с ней от мужа отгребает, когда он глюкозавров ловить начинает. Словом, дал ей адресок знакомого нарколога. Он мужик привычный, при нём даже двое «санитаров» есть, а попросту – быков. Они непослушных клиентов успокаивают, некоторых – одним своим видом. При этом сами – ни-ни. Убеждённые трезвенники.
Вот, выхожу я из машины, водитель тоже выходит, чтоб адресок клиники этой на капоте записать – и словно каменеет лицом. Я поворачиваюсь – стоит моя Марина. Наёмные мальчики из сицилийской мафии, глядя на её позу, наверное, поняли бы, что зря учились своему делу.
- Так, - голосом Немезиды говорит моё горе, - если вы уже закончили давать моему мужу свои координаты, то не отпустите ли вы его буквально на пару минуточек? У меня к нему пара слов имеется.
- Ах ты, скотина!! – с этими словами я получаю в, кстати, ещё ноющую челюсть хоро-ошую плюху. – Правильно, меня рядом нет – можно и с другими поиграться, да?!?
- Ты всё абсолютно не так поняла! – пытаюсь выговорить я, насколько ещё мне это позволяет мой опухший рот.
- Ну так соизволь мне объяснить, что эта девица делала с тобой в одной машине и чей такой адрес она записывала, может я, недалёкое существо, и пойму чего-нибудь?
Говорю чистую правду, и который раз убеждаюсь, что люди свято верят только лжи.
- Баба – таксистка? Чего –то шашечек на машине не вижу! – с издевательским спокойствием говорит Марина.
- Тебе шашечки нужны или ехать? – некстати вспоминаю я древнюю шутку, и тут же понимаю, что сказал это как-то некстати. Звон колечка об асфальт это «некстати» подтверждает.
Остаётся одно. Нажраться. Потому что иначе можно и руки на себя ненароком наложить.
Иду в ближайший кабак, выгребаю из карманов все деньги, что у меня оставались. Бармен – человек понятливый, тут же приносит водки и рюмку. Рюмку я отодвигаю, пью из горла. А-аааа! Хорошо идёт! Вроде бы немного полегчало.
Пытаюсь задуматься, в какую конкретно позу сегодня звёзды встали, что день у меня сегодня не получился. Размышления заканчиваются глотком водки – последней капли что в прямом, что в переносном смысле. Последнее, что чувствую – удар о барную стойку. «Вот нажрался!» - слышу я со стороны – а потом – темнота…
------

Господа, оцените, скажите, стоит ли выкладывать то, что идёт дальше? Если нет, и для меня будет приготовлен именной свинцовый тапок, не обижусь, вот ей-ей... ЗЫ. Дальше - больше.
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 23:40   #2
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Выладывай. вроде пока интересно
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 23:51   #3
Нокс
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

В общем не дурсвенно, только маловато. И еще вот по поводу этой фразы:
"с этими словами я получаю в, кстати, ещё ноющую челюсть хоро-ошую плюху" - стесняюсь спросить, может речь шла об "оплеухе" т.е. пощечине?
  Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 23:59   #4
Seacher
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

да парню не повезло)
а по рассказу слишком мало выложил что бы оценить
как в плохую так и в хорошую сторону
но буду ждать продолжения
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 00:02   #5
Argatlam
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну и о чём эта муть? У любого рассказа должно быть хоть немного смысла, здесь я его не вижу. На юмор не похоже; тема "с утра не заладилось" слишком заезжена. Авторы нередко вкрапляют её в произведения. К тому же текст не вычищен, слишком много слов паразитов. Из за этого читается с некоторым трудом. Это в свою очередь приводит к потере скорости и как следствие снижению интереса к произведению.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 00:46   #6
Andrejs Suvorovs
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Как за спасибы, так и за плю..оплеухи - благодарю. Я ж не писатель, я только лечусь...
Argatlam, а это и не рассказ, это 1-ая глава из большой работы.
Выкладаю дальше.
----------------
2
Просыпаюсь – и чувствую, что что-то не так. Смутно помню конец вчерашнего дня, свои дозы горячительного – а голова ну абсолютно не болит! Ни следа послевкусия.
Я открыл глаза… Сначала я подумал, что вчерашний загул всё – таки не прошёл для меня бесследно. То, что я увидел, на мою берлогу ну никак не походило. Во всяком случае, я точно не налепил бы на стены обои с клоунами, да ещё и такого сине-зелёного цвета.
«Это как же меня здесь угораз…» - договорить я не смог – я С ТРУДОМ ДОСТАЛ НОГАМИ ДО ПОЛА! И это при моём немаленьком, в общем –то росте – метр восемьдесят… Я просто кувыркнулся с кровати, напоследок приложившись об ножку трюмо (трюмо? Откуда в моей комнате этот антикварный кошмар?). Затем я, морщась, встал – и посмотрел в зеркало.
Зажмурился, помотал головой.
И посмотрел снова.
Утренний кошмар не только не закончился, он вступил в качественно новую фазу.
Из зеркала на меня смотрела ДЕВОЧКА! Лет так 13-14!!
Так. Так. Ладно, думаю, Серёга (ну… надо хоть самому себя так называть… чтобы не свихнуться раньше времени). Главное – не истерить и попытаться спокойно разобраться.
Я вновь забрался на кровать – и в этот момент рядом истерично запиликал будильник. Поднял, посмотрел. Мда… Времени – половина восьмого, ещё спать бы и спать… (Господи, о чём я думаю? Теперь – спать?) Вырубил будильник – прикинул свой «теперешний» возраст – по всему выходило, что мне… надо собираться в школу…
Неее… нет… это что-то не то… Ну быть такого не может! Как это – вчера здоровенный мужик 30 с гаком лет, а сегодня – прости Господи, школьница?
В этот момент раздался стук в дверь. Я поднял (подняла?) голову вверх, замер.
- Карина? – донёсся из-за двери мужской голос. – Вставай, в школу опоздаешь!
Так. Это не сон. Да и на бред не похоже – слишком реально. Видимо, это всё-таки реальность, как бы мне того не хотелось.
- Сейчас встаю – Господи, и это мой теперешний голос? Такое впечатление, что ногу дверью прищемили… за дверью замешкались.
- Доча, с тобой всё в порядке? (Дочка? Мужской голос…)
- Да, пап, всё ОК. Сейчас соберусь.
Видимо, отца это успокоило, и он от двери отошёл – меня бы кто успокоил! Так, Серёга, не психовать и не раскисать! Вспоминай своё школьное детство. Первым делом мы испортим самолёты, ну а девушек... Да, очень смешно.
Дойти до двери своей комнаты было труднее всего, но… Я уж не знаю, что и как, вот только с каждым шагом я всё увереннее держался на ногах – хотя сроду не ходил в девичьем обличье (Ехидный внутренний голос: «Да, вот как-то не приходилось! Я: «Цыть!»)
Опущу процедуру утреннего туалета – она не для слабонервных… Может, какой писатель – юморист её и описал бы так, что читатели животики понадорвали бы – но мне-то с этим жить, причём неизвестно сколько.
Потом я вновь прошёл в свою комнату – одеться же надо. Это в своей предыдущей ипостаси я мог шастать по дому в семейниках, задумчиво почёсывая пузо мобильником. Здесь это… как мне кажется, не котировалось. На стуле рядом с кроватью уже лежала моя одежда… Господи! Мечта извращенца. Одевшись (а можно без подробностей?) посмотрел на себя в зеркало – ну хоть сейчас на первую парту с поднятой рукой – и заголовок тиснуть в газете – «Отличницы Мухосранской школы № 45 вновь победили на олимпиаде…» Тьфу!
После одевания я вышел к кухонному столу – там, очевидно, ждали только меня. Состав семьи – обычен. Кроме меня («Разрешите отрекомендоваться – Сергей Бондарев, за 30 лет, уже не женат» - «Да умолкни ты!») за столом были – отец - этакий подтянутый мужчина лет на 5 старше… меня… мда…. Да, мама – одного с ним возраста (о женщинах – на взгляд! Если бы я не знал, что моей благоверной 27, ни за что бы больше 20 не давал) и брат (Ну а кем ещё может быть этот пацанчик?) Ему, кажется, столько же, сколько и мне - ну, может, чуть меньше.
Осознаю, что до сих пор стою соляным столбиком, торопливо сажусь и начинаю наворачивать… Кто бы думал – пшённую кашу! Мда, небогато… Ну, впрочем, не всем же семьям одеваться только у Кардена и вкушать деликатесы от «Монте – Кристо»!
Дожёвывая, я посмотрел на газету, которую читал … отец… и чуть не подавился. Ну то, что «Правда» - так и фиг бы с ним. Каждый, в конце концов, засоряет мозги, как хочет. Но вот дата… 13 сентября 1979 года! И выглядела газета отнюдь не музейным раритетом – новенькая.
---------------------
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 01:54   #7
wizard
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Неплохо, неплохо.
Посмотрим, как будет дальше.

Правда, такая мысль - не очень правдоподобная реакция...
Вероятнее всего, человек такого типа в подобной ситуации уйдет в глухой неадекват и осваивать возможности нового тела будет в желтом доме
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 09:05   #8
Seacher
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

лишком быстро приспособился к новой для него ситуации
может пусть лутше будет выходной?
Или этот чувак будет из какой-то там спецслужбы
а то слишком ириально за 5 минут спрвится со стресом
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 09:44   #9
wizard
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

И то верно.
Пожалей девчонку, пусть в воскресенье проснется.
А то в школу идти, там подруги всякие, а она их резко забыла
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 12:40   #10
Ofinagen
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Может у него психика стойкая , как у Гвейдеона . Да и весь предыдущий день был подготовкой к Большой Гадости .
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 18:09   #11
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А на мой взгляд рассказ просто отвратительно написан. Осилил только первую главу. Во первых, сам стиль написания изобилует жаргонизмами и скорее похож на "базар" братков, чем на литературное повествование (такой стиль допустим в диалоге персонажей, но никак не может являться словами автора). Во вторых, встречаются такие построения предложений, прочитав которые, пропадает всякое желание к дальнейшему чтению. Например:
"Пытаюсь задуматься, в какую конкретно позу сегодня звёзды встали, что день у меня сегодня не получился." - Звезды не могут "вставать в позу"; день не может "получится" - правельно - день не задался. Ну и "пытаюсь задуматься" звучит не по-русски - можно либо задуматься либо нет.
Еще пример:
"Как говорится, если ясно, что день не может хуже, он может и не стать лучше, он может стать хреновей некуда." - "не может хуже" - не хватает глагола; в одном коротком предложении 3 раза встречается слово "может" и два раза "стать" - это уже не масло масленное, а какой-то кошмар. Ну и жаргонизм "хреновей" дополняет картину, делая данное предложение совершенно не читабельным.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 18:47   #12
Andrejs Suvorovs
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ясно. Для чтения моё творение пока неприемлемо. Что ж, очень жаль, я старался =). Может, со временем будет получаться лучше...
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 19:07   #13
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не переживай! Мой первый рассказ выглядел примерно также, а теперь мои творения очень даже читабельны)
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 19:26   #14
Ofinagen
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

2 zel Не правЕльно, а правильно.
2 Andrejs Не обращай внимания. Всегда одним нравится, а другим нет.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 19:53   #15
Argatlam
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ofinagen Посмотреть сообщение
2 Andrejs Не обращай внимания. Всегда одним нравится, а другим нет.
Ошибаешься, это произведение может понравиться людям, только если они читают книги раз в пару месяцев, и не видели ничего лучше. Или второй вариант, когда читатель не вышел из детского возраста.
Andrejs Suvorovs, совет на будущее, делай вычитку своих творений, прежде чем их выкладывать.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 20:40   #16
Ofinagen
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

2 Argatlam Может и не вышел, но мне рассказ нравится, если на ошибки внимания не обращать .
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 21:36   #17
Rainbow Dragon
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Неплохо. Если не обращать внимание на ошибки и заезженность сюжета.
  Ответить с цитированием
Старый 11.03.2008, 23:38   #18
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Argatlam Посмотреть сообщение
Ошибаешься, это произведение может понравиться людям, только если они читают книги раз в пару месяцев, и не видели ничего лучше. Или второй вариант, когда читатель не вышел из детского возраста.
я читаю много книг, но лично меня больше интересует сюжет и смысл, а не красота авторского слога. Толстой вот великий писатель, и вроде писал без ошибок, но скука смертная в некоторых местах. А тут хоть интересно.
Так что ошибки исправить стоит, и некоторые фразы подкорректировать, но так уж подгонять все под литературные нормы не стоит. Тем более книга идет от лица главного героя, Сергея лет за 30ть, а он вполне может в своей реальной жизни так выражаться, поэтому не вижу ничего плохого в слове "хреновый"
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 00:16   #19
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

zel, поправка по существу - звезды могут вставать в такие позы...
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 00:42   #20
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Malicе, это в каком, простите, языке звезды могут вставать в позы? В Албанском?
Обратимся к толковому словарю Даля:
ПОЗА ж.франц. о живом: положенье, постановка, поставка, постав, постань. Поза картинная, благородная, величественая.

Ключевое слово здесь : о живом. с каких это пор звезды стали живыми?

В другом словаре смотрим: Поза - положение, принемаемое человеческим телом. То есть определенное взаимное расположение конечностей и других частей тела. А теперь попробуйте это применить к звездам.
И еще раз повторю: писатель, если он пишет литературное произведение, не имеет права использовать в тексте "от автора" (не прямая речь героев произведения) жаргонизмы и прочие подобные им выражения - иначе это просто не будет литературой, а, ну например, это можно будет назвать публикацией в "желтой" прессе
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 00:58   #21
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

zel, если автор наблюдает со стороны, то текст должен быть литературным, а если повествование идет от первого лица, то мы читаем мысли героя. и он не обязан думать литературно. даже наоборот.
ты думаешь всегда культурно и складно?))
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 14:29   #22
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

nayada, как я думаю это мое личное дело))) Но я же не бегу записывать все свои мысли подряд и выкладывать их на всеобщее обозрение. Есть такой прием, когда автор описывает в начале рассказа, ну скажем, встречу старых друзей, и далее главный герой рассказывает свою историю не абстрактному читателю, а вполне конкретному персонажу и все повествование превращается в прямую речь героя, в которой допустимы такие выражения.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 17:52   #23
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

zel, если ты не бежишь, это не значит, что другим нельзя.
Как ты себе представляешь этот прием: в начале встречаются два героя и один потом рассказывает в виде прямой речи всю книгу? А есть ли смысл?
по-моему, не обязательно рассказывать историю кому-то. Есть такой жанр "дневник". Герой просто рассказывает, а там уж кто прочитает. И рассказывать он может именно так, как он привык общаться.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 18:26   #24
zel
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да, можно писать как угодно, хоть матом всю книгу. Вопрос стоит в том будет ли это литературой или нет. В данном случае это не литературное произведение.
  Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 23:10   #25
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

zel, речь идет о созвездиях, имеющих астрологическое значение) И об их расположении. Среди созвездий есть и антропоморфные. Так что принимать позы, говоря иносказательно, они могут. zel, вы никогда не встречали понятие "иносказание"? Поищите его в словаре (только желательно найти словарь без опечаток), а также внимательно изучите книги современных авторов - вы отстали от жизни лет так на 15-20...

З.Ы. Текст от первого лица имеет те же права, что и прямая речь.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 02:07.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»