Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Структура Метавселенной > Бестиарий
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2008, 15:59   #1
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Происхождение архидемонов

Уважаемые администраторы и модераторы, я не знаю куда можно приткнуть сию тему, если что, пожалуйста перенесите куда надо.

На форуме часто спорят: какой архидемон кем придуман?Обычно всех сразу скидывают на Лавкрафта, но далеко не все вышли из-под его пера...Давайте разберёмся...
С'ньяк - авторство неизвестно, но наверно Лавкрафт, упоминается в одной из версий Некрономикона.
Йог-Сотхотх - тут никто не отрицает, made by Lovecraft, правда, у него самого он занимал гораздо более внушительное положение - и Врата, и Ключ, и весь универсум в одном флаконе.
Азаг-Тот - а вот здесь уже не Лавкрафт!Да, у него есть перснаж с похожим именем, Азатот, но он, во первых, безумен, а во вторых, играет роль владыки Хаоса.А вот если взять писанину, известную в Сети как Некрономикон Саймона, то там можно и впрямь найти Чёрного Чародея Азаг-Тота.
НЖМ - творение Лавкафта, верховный жрец Лэнга.
Шаб-Ниггурат - тоже Лавкрафт, но положение изменено.
Ктулху - Лавкрафт, только крылышки изъяты.
Нергал - шумерский бог смерти.
Дагон - встречается у Лавкрафта, является реальным финикийским (если не путаю) божеством.
Ньярлатхотеп - вновь творение Лавкрафта, из посланника Азатота сделанное посланником Древних.
Хумбаба - чисто шумерский демон, см. эпос о Гильгамеше.
Пазузу - шумерский демон, археологами найденно несколько его статуэток, упоминается в Некрономиконе Саймона как брат Хумбабы и встречается в фильме "Экзорцист".
Лаларту и Лалассу - предположительно шумерские демоны, упоминаются в Некрономиконе Саймона, согласно нескольким не очень достоверным источникам, их имена значат Призрак и Привидение.
Акхкхару - вновь из саймоновского Некронмикона, якобы шумерское название вампира.
Гелал и Лилит - согасно Некрономикону Саймона, инкуб и суккуб.
Абхот - вновь Лавкрафт, один из Иных Богов.
Йаг - загадочная личность, никаких мыслей, разве что у Лавкрафта есть отец змей Йиг, но мало сходства.
Кестекх и Агхиллея, родители Лаларту - вероятнее всего, придуманы самим Александром.
Ноденс, дед Лаларту и Лалассу - ещё один персонаж Лавкрафта, один из Старших Богов.
Кутулу - Некрономикон Саймона
На-Хаг - нигде не встречал упоминания, кроме "канонического" Некрономикона.

Предложения, критика, дополнения?
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 16:10   #2
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я где-то слышал, что Лилит - это первая жена Адама.
Архидемон Хастур (Или еще Гастур) - взят из Некрономикона.
Тиамат - хтоническое божество в аккадской мифологии. Победив Тиамат, бог Мардук рассек ее тело пополам и создал небо и землю.
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 17:16   #3
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Насчёт Лилит - знаю, слышал, Хастура забыл, персонаж Лавкрафта, брат Ктулху.Кстати, согласно версии Саймона, Хастур - диаволица.
Тиамат архидемоном не является, посему её я не упомянул.
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 17:25   #4
Freewi
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну сньяк и Йог-сотхотх тоже не архидемоны, а демоны-Боги.
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 18:16   #5
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я тоже знаю легенду о Лилит. Могу найти, если хотите.

Все, я уже нашла, так что ваше несогласие ничего не решит, бва-ха-ха!!!
Вобщем, вот:


В традиционных легендах и сказаниях многих народов, признающих Библию Священной Книгой, появляется иногда имя Лилит - существа женского рода. Ее считают первой (т.е. еще до Евы) женой библейского Адама. Согласно одному преданию, Бог, сотворив Адама, сделал ему из глины жену и дал ей имя Лилит. Ее называют еще Первая Ева.
Часто полагают, что Лилит является отражением старинных попыток раввинов интегрировать в иудейскую мифологию шумеро-вавилонскую богиню Белет-или (ее укороченное имя - Белили). Жители библейской Земли Ханаанской (Палестины) называли Лилит именем Баалат, что означает “святая властительница”. А на одной из табличек, найденных в древнем городе Ур и датируемых 2000 г. до нашей эры, она названа именем Лиллаке. Имя Лилит восходит к именам трех шумерских демонов: Лилу, Лилиту и Ардат Лили, причем первый и второй из них - инкуб и суккуб, т.е. существа соответственно мужского и женского пола.( http://www.vestnik.com)
Вот, что о Лилит говорят легенды:
На шестой день Бог решил сотворить человека по образу и подобию своему. Слово «человек» в древнееврейском оригинале написано как «adam», которое произошло от слова «adamah» (пыль, прах). Слово «adam» относится не только к мужчине, но и к женщине. Вот что говорится дальше: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» .То есть уже на шестой день были сотворены и Адам, и жена его, Лилит, так как Ева была сотворена из ребра Адама уже после завершения всего творения..Однако далее легенда уже не несет никаких существенных внутренних разногласий. После того, как Адам и Лилит были сотворены, они начали ссориться в отношении сексуальной позы. «Первая феминистка в мире», Лилит воспротивилась позиции под Адамом во время занятий любовью:
- Я не лягу внизу, - сказала она.
- Я не лягу под тебя, только наверху, - ответил Адам. – Потому что ты подходишь только в низшей позиции, а я должен быть в высшей.
- Мы оба равны, [потому что оба созданы из праха]. Я не стану покоряться тебе.
- Я создан по образу Элоима и не могу унизиться до твоего уровня. Ты ничто иное, как одна из многих тварей в поле. Ты создана мне в помощь, так и останется.
Однако Лилит этого не оставила; она отправилась к Яхве. Лилит использовала все свое мастерство, чтобы обольстить Создателя, и последний, известный своей добротой к женщинам, открыл ей свое истинное Заповедное имя. Узнав его, Лилит произнесла имя и мгновенно улетела из Эдемского сада от Адама навсегда.
Лилит поселилась в пещере на берегу Красного моря, где и живет до сих пор. Она занималась любовью с демонами и породила многие тысячи детей за достаточно короткий период времени. Поэтому мир наполнился демонами, а Лилит стала называться Матерью Демонов.
Тем временем Адам, раскаявшись в том, что Лилит оставила его, пришел к Яхве и взмолился:
- О, Владыка Вселенной, женщина, которую ты дал мне, ушла от меня.
Яхве согласился с тем, что создание Эдемского сада не может так легко покинуть Царство, и немедленно послал трех ангелов – Сеноя, Сансеноя и Семангелофа, – чтобы они схватили и привели Лилит обратно Адаму.
- Если она согласится вернуться, то все будет хорошо, - сказал Яхве Адаму. – А если нет, то она обязана согласиться, чтобы ежедневно умирало сто ее детей.
Три ангела нашли Лилит в пещере, а по другой версии посередине моря на высоких волнах, в которых суждено было погибнуть египтянам. Они потребовали именем Яхве, чтобы Лилит вернулась к Адаму, и сказали, что если она откажется, каждый день они будут убивать по сотне ее отпрысков-демонов, пока она не согласится вернуться. Но Лилит не согласилась, тогда ангелы сказали, что утопят ее в море.
- Оставьте меня! – отвечала она. – Разве вы не знаете, что меня создали для того, чтобы я насылала слабость на маленьких детей? Я имею власть над ними с момента их рождения и до тех пор, пока им не исполнится восемь дней, если это мальчики, или двадцать, если это девочки.
Она также обещала нападать на матерей в период родов и даже на мужчин во время сна, чтобы красть их сперму для зачатия новых демонов на замену убитых ангелами.
После этих слов ангелы хотели утопить Лилит, но она стала умолять их сохранить ей жизнь, поклявшись, что она не причинит зла тем детям, которые будут защищены амулетом или камеей, на которых будут написаны имена Сеноя, Сансеноя и Семангелофа или же изображены их лица или очертания. Ангелы сохранили жизнь Лилит, но каждый день умирала сотня ее детей, как и обещал Яхве.
Однако на мучении детей Лилит не остановилась и решила мстить Адаму. Для этого своей жертвой она избрала Еву – новую жену первочеловека. С точки зрения христиан, вкусить запретный плод с Дерева познания Добра и Зла Еву соблазнил Сатана, но более точно было бы сказать, что это сделали Лилит и Самаэль.
Продолжение истории Вы наверняка знаете…
Но и на этом Лилит не успокоилась. Она стала являться Адаму во снах, соблазняя его к зачатию все новых и новых демонов, которых стали звать «лилин», которые стали странствовать по миру в качестве злых духов, преследуя мужчин и насылая на них чуму, болезни и страдания. Естественно, от рук Лилит стали страдать не только взрослые, но и дети: она пьет кровь новорожденных и высасывает мозг из костей. (http://astromeridian.ru)
В Средние века легенда несколько изменилась: Лилит стала уже духом ночи. Иногда она предстает в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда – демоном, осаждающим спящих в одиночку или одиноко бредущих по дороге. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.
Согласно каббалистической книге «Зогар», Лилит стала женой Самаэля (Сатаны) и матерью демонов. В Зазеркалье, где Сатана играет роль бога, Лилит становится отражением женского аспекта Бога, Шехины, поэтому жители долины Содом, предположительно оставшиеся в живых дети Адама и Лилит, поклонялись Лилит, как Великой матери, одаривающей их земным огнем. ( http://esopedia.ru)
В еврейской традиции Лилит выступает в роли суккуба: она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей. Поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним.
Однако в иудейском быту Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что Лилит не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но похищает (пьёт кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их; ей также приписывались порча рожениц и бесплодие женщин.( http://bestiary.us/)
Символические предания старины распространились и на сферу астрологии, где существует фиктивная планета Лилит (другое ее, метафорическое название – Черная Луна), изображаемая овалом с поперечиной посередине. Она имеет первоначальное значение в каждой судьбе, отмечая собой ту точку Зодиака, где свершается предначертанное. Лилит в соединении с солнцем и луной приносит славу, которая связана с предельными качествами – либо гений, либо преступник. Дополняя Сатурн, Черная Луна подчеркивает любовь к безмерному риску, свойственную игрокам, которые не в состоянии оплатить проигрыш.


Статья взята отсюда, с сайта про ТАРО: http://symerechnaya.bloground.ru/200...o-teney-lilit/
  Ответить с цитированием
Старый 30.03.2008, 21:16   #6
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Интересная информация.Один вопрос: кто такой Элоим?
  Ответить с цитированием
Старый 31.03.2008, 13:23   #7
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Элоим (Элохим) - это Бог. По-моему, это даже из контекста понять можно.
  Ответить с цитированием
Старый 27.10.2008, 21:59   #8
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Кстати, в книге говорится, что Шаб-Ниггурат является на одну восьмую сатаной. Следовательно, Дъявол - его прадедушка.
И судя, по приведенной цитате Найт Эльф, Лилит (жена Сатаны) и Черный Козел Лесов - родственники.
А, если Прекраснейшая и Лилит сестры-близнецы => Шаб-Ниггурат и Инанна тоже родня.
  Ответить с цитированием
Старый 28.10.2008, 06:31   #9
wizard
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Эрешкигаль - это совсем не Лилит, просьба не путать .

Вообще, для подлинно шумерского, точнее, дошумерского имени характерно удвоение слога. Лаларту, Лалассу, Пазузу, Хумбаба этому правилу соответствуют.
А учитывая то, что с приходом завоевателей боги побежденных народов обычно начинают считаться демонами, можно считать, что имидж Лаларту с компанией сильно пострадал.
  Ответить с цитированием
Старый 12.12.2008, 05:53   #10
Тор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

по части Некрономикона Аль-Хазреда. все кроме Лилит и "родителей" Лаларту и Лалассу там есть. в сети представлено несколько версий перевода, и они различаются, все до той или иной степени обрезаны. тем не менее, все товарищи лэнговские там имеются.
  Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 14:06   #11
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Про Ламашту еще не сказали. Она взята из шумерской и аккадской мифологии.
Цитата:
Сообщение от ШР
В великой войне, когда Мардук низверг Азаг-Тота, усыпил Ктулху и запечатал Лэнг, именно Инанна одолела и убила Ламашту – Царевну Хвори и Мучений, повелительницу лярв и одну из немногих архидемонов женского рода.
Цитата:
Сообщение от Википедия
Ламашту (аккад.), в аккадской мифологии (с кон. 2-го тыс. до н. э.) — львиноголовая женщина-демон, поднимающаяся из подземного мира, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней. Изображалась кормящей грудью свинью и собаку. Её атрибутами нередко являются гребень и веретено. В шумерской мифологии ей приблизительно соответствовала Димме.
  Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 20:05   #12
sayron
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Народ а кто батя Пазузу?
  Ответить с цитированием
Старый 17.05.2009, 10:44   #13
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Про Ламашту ещё не сказали
Забыл, каюсь.
Цитата:
Народ а кто батя Пазузу?
Это никому неизвестно, окромя Автора.
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2009, 15:32   #14
sayron
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Люди, а че нету женщин архидемонов ?
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2009, 17:08   #15
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Почему нету? Есть. Одна в бегах, вторая на том свете. И это только в Лэнге! А если по всем тёмным мирам хотя бы шага на 3 вокруг пошерстить, ого-го сколько наберётся!
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 18:10   #16
Ползучий Порядок
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Артем Посмотреть сообщение
Шаб-Ниггурат и Инанна тоже родня.
В одной виденной мной версии Al-Asif к Шуб-Ниггуррату обращались тем же заклинанием, каким Креол взывал к Инанне (да, я не упоминал, что там он конкретно женского полу и зовётся соответственно Чёрная КОЗА Лесов?)
  Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 10:17   #17
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Шаб-Ниггурат - гермафродит. Соответственно, и коза, и козёл, и чёрт в ступе.
  Ответить с цитированием
Старый 14.02.2010, 11:50   #18
Ползучий Порядок
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Физиологически - гермафродит (и очень продуктивно родит!), но личность-то у его мужская! Тут тот же вопрос, что с хаттами в Star Wars. Впрочем, нам не принципиально. Нам принципиально само родство Прекраснейшей и этого козо
  Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 11:11   #19
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Дошли руки. Некоторые исправления информации первого поста.

Абхот придуман не Лавкрафтом, а его другом Кларком Смитом.
Кестекх и Агхиллея, как выяснилось, не архидемоны, а рядовые хигйджайя.
Йаг - творение Автора.
  Ответить с цитированием
Старый 13.06.2010, 18:59   #20
Ползучий Порядок
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не факт... В лавкрафтовском Мифосе имеет место быть некто Йиг. Нет ли связи?
  Ответить с цитированием
Старый 13.06.2010, 19:31   #21
Букашкинс
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Кстати о Хастуре. Его Лавкрафт позаимствовал у Амброза Бирса (рассказ “Пастух Гаита”).
  Ответить с цитированием
Старый 14.06.2010, 14:57   #22
гхыр.
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ползучий Порядок Посмотреть сообщение
Нам принципиально само родство Прекраснейшей и этого козо
Это откуда взялось родство? Инанна и Мардук - потомки перволюдей, Энлиля, ЕМНИП. А Шаб-Ниггурат - архидемон Ленга, т.е. потомок (или производная) Древних. ИМХО, никак не связаны!
  Ответить с цитированием
Старый 14.06.2010, 17:14   #23
Лаларту Кровопийца
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ползучий Порядок Посмотреть сообщение
Не факт... В лавкрафтовском Мифосе имеет место быть некто Йиг. Нет ли связи?
Связи нет никакой. а) У них, кроме похожих имён, нет ничего общего б) Автор сам сказал, что Йаг - его собственное ноу-хау.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:39.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»