Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Информационный центр > Ответы на многие вопросы
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.04.2008, 00:59   #1
Иришка
 
Сообщения: n/a


Восклицание Интервью с А. Рудазовым

Да-да, я мучаюсь жутчайшими угрызениями совести из-за пока так и ненаписанных новостей, и чтобы подсластить пилюлю, выложу интервью с Александром Рудазовым, взятое во-о-от для этого сообщества - http://www.diary.ru/~ariteiny/
Надеюсь удастся задобрить...))


Здррравствуйте-здравствуйте-здравствуйте, уважаемые дамы и господа, пани та панове, мадам и месье, и, наконец, просто товарищи!
Сегодня, в этот без сомнения знаменательный, причем не только своими розыгрышами, день, наше сообщество публикует интервью с виновником торжества и сотворения сообщества в целом! Да-да, Вы правильно угадали, с единственным, неповторимым, не слишком ласковым со своими фанатами, блестящим, неподражаемым и прочая-прочая-прочая, могу перечислять бесконечно долго, но думаю, что свое место модератора на форуме и титул ярой поклонницы творчества уважаемого Автора этой бочкой лести я уже отработала… Так о чем я? Ах да! Сегодня мы берем интервью у российского, ставшего уже весьма известным, но, тем не менее, все еще обладающего огромным потенциалом, писателя-фантаста Александра Рудазова!

Здравствуйте, Александр!

Иришка: Как мы и договаривались, надеюсь, что мы услышим исключительно правдивые и честные ответы, даже на самые каверзные вопросы! Итак… начнем издалека. Всем известно, ну, по крайней мере, знающим людям, что Ваш День Рождения приходится на 1 апреля, День Смеха по совместительству, хотелось бы поинтересоваться, как Вы его обычно празднуете?
Александр Рудазов: Честно говоря, последние несколько лет вообще не праздную. Так, поздравят друзья и знакомые, этим все и ограничивается. Я не большой любитель пышных торжеств.

И.: И еще немного о личном… Вот Вы в своей автобиографии указываете, что с детства решили стать писателем, писали всегда что-то, то есть это действительно призвание, по-другому не скажешь… Тогда почему же Вы выбрали совершенно не относящуюся к писательскому делу специальность?
А.Р.: Довольно сложный вопрос... Сейчас, спустя десять лет после окончания школы, я уже и сам не очень уверен, что толкнуло пойти туда, куда я пошел. Неосмотрительный был выбор, что тут скажешь.

И.: Раз уж пошли такие разговоры, самое время поинтересоваться Вашими домашними любимцами, если мне память не изменяет, было два кота? Что за звери? Может быть есть прибавление?
А.Р: Сейчас только один. Другой. Тех двух уже давно нет. Имени нет. Просто Кот. Порода неизвестная - русский помойный полагаю. Недавно от него родились четверо котят. Правда, отец их никогда не видел и признавать отказывается.

И.: Ладно-ладно, переходим от совсем личных вопросов к несколько более отстраненным… Очень, я бы даже сказала ОЧЕНЬ интересуются Вашими пристрастиями в компьютерных играх. Какие жанры предпочитаете, какие конкретно игры являются Вашими любимыми, играете ли Вы в он-лайн игры, вроде «Lineage» или «WOW»? И конечно, для особо упорных было бы неплохо пояснить почему?
А.Р.: Из жанров предпочитаю квесты и РПГ. Самая любимая игра - "Planescape: Torment". Также люблю "Готики" (первую и вторую, третью меньше), "Star Wars KOTOR", "Проклятые Земли", "Космические рейнджеры". Квестов в списке очень много - больше люблю старые, новые не так нравятся (исключение - "Runaway").
В онлайн игры не играю. Прежде всего потому, что они жрут чересчур много времени. Обычную игру я прохожу - и на этом все. В онлайновую можно играть до бесконечности, не имея впереди никакого финиша. Для меня это убивает весь интерес.

И.: От компьютерных игр переходим к увлечениям литературным. Какие книги предпочитаете читать на досуге? Возможно укажете несколько особо повлиявших на Вас произведений или авторов? Еще было бы интересно узнать, что прочитали в последнее время и впечатления от прочитанного.
А.Р.: Самый любимый писатель - Терри Пратчетт, однозначно. Он лучший. Никому другому не удавалось написать такое количество великолепных книг. На втором месте - Джордж Мартин, это тоже потрясающий мастер.
В последнее время... ну, в последнее время я как-то мало читаю беллетристику, если Вы именно ее имеете в виду. Больше налегаю на литературу познавательного характера. Из художественной - читаю только новые книги любимых авторов - тех же Пратчетта, Мартина.
И.: И все же, что за познавательная литература? Хм, и... как бы это сформулировать, с какой целью читается, что ли? То есть, потому что интересно, или потому что "так надо"?
А.Р.: Объединяю приятное с полезным. В последнее время мне это интереснее, чем беллетристика. И информации немало позволяет почерпнуть.
А какая именно... Ну, вот прямо из ближайшей стопки, сверху вниз: Михаил Грамм "История цивилизации в зеркале мер и весов", Рикардо Пиккио "Древнерусская литература", Стивен Бертман "Месопотамия", А.Ю.Синицын "Рыцари Страны Восходящего Солнца". Продолжать?..
И.: Не стоит, суть я думаю все уловили… Знаю, что в некотором роде провокация, можно не отвечать, но... из современных авторов фэнтези, фантастики что-то читали, что-то понравилось?
А.Р.: Из прочитанного за последний год весьма понравилось "Метро-2033" Дмитрия Глуховского. Замечательный роман.

И.: От литературы плавно перетекаем к искусству кино и театра. Вопросы не удивят оригинальностью: что Вы предпочитаете из фильмов, какие жанры, возможно, какие-то хотелось бы отметить отдельно. Недавно просмотренное, впечатления?
Думаю сюда же стоит втиснуть вопрос об аниме, я-то его, честно говоря, вообще не смотрю, но оно уже плотно вошло в интернетовскую жизнь и умы Ваших поклонников, так что просветите, любите\не любите, что именно и почему?
А.Р.: Из фильмов... Ну, я в этом отношении всеяден. Люблю фантастику, комедии, исторические фильмы, могу и боевик посмотреть под настроение. Из недавно просмотренного очень понравился фильм "Я - легенда" с Уиллом Смитом. За последнее время также начал смотреть много сериалов, из них любимые -"Друзья, "Герои", "Побег из тюрьмы", а теперь вот еще прибавился "Доктор Хаус". Аниме также за последнюю пару лет посмотрел очень немало, понравились сериалы очень многие, перечислять будет долго. Особенно сильно - "One Piece", "School Rumble", "Ranma 1/2", "Inuyasha", "Nodame Cantabile" и т.д.

И.: Фуух, последнее из увлечений… Музыка. Насколько помню, Вы неоднократно говорили о русском роке. Если не затруднит уточните какие именно группы, или возможно вкусы поменялись? Приглянулось что-то новенькое?
А.Р.: Ну не так чтобы прям уж неоднократно. Я много какую музыку люблю. Если называть самого любимого исполнителя, то им, пожалуй, будет наш депутат - Иосиф Кобзон. Умел все-таки старик в свое время петь.
И.: Правда? (тут был шокированный до глубины души смайл)
А.Р.: Ну да. У меня в плейлисте почти все его старые песни.
И.: Эмм... Сказать, что я удивлена, значит ничего не сказать... Еще что-то шокирующее есть из музыкальных вкусов?
А.Р.: Шокирующее, хы?.. Люблю пародийно-сатирическую группу "Красная Плесень" - "Пробираясь сквозь деревья" и все такое прочее. Люблю современных японских исполнителей - ни слова не понимаю, но поют хорошо.

И.: Так, ну думаю хватит ходить вокруг да около, и обратимся к вопросам интересующим всех нас… А именно, самый животрепещущий вопрос, знаю, что это жутко секретная информация, но ведь можно сделать подарок Вашим обожающим поклонникам\цам в честь своего Дня Рождения и раскрыть какая же книга сейчас пишется, и выйдет следующей? И когда, хотя бы приблизительно?
А.Р.: Сейчас пишется "Гигантский хомяк-людоед". А следующей выйдут "Демоны в Ватикане". А вот когда... ну, я рассчитываю отправить в издательство примерно через месяц. А потом еще месяца три в издательстве.

И.: Продолжим злоупотреблять Вашей откровенностью, и теперь, что касается доп.тиражей, будут ли они? И еще, настойчиво курсируют слухи о переиздании серии об Архимаге, проясните ситуацию?
И еще, сюда же запишем, такой вопрос… Миры, описанные Вами несомненно яркие, самобытные, и каждый по-своему интересен, тоже самое можно сказать о героях и даже о поворотах сюжета, скупо, но иначе растекусь мыслью по клаве на пару листов, так вот, к чему я веду, если будет переиздание, возможно ли будет добавление новых иллюстраций, того же Воронина или возможно кого-то другого, но не менее талантливого и чувствующего персонажей? Понятно излагаю?
А.Р.: Насчет доп. тиражей и дополнительных иллюстраций ничего с определенностью сказать не могу - это надо спрашивать у издательства, увы. А вот переиздание серии совершенно точно будет летом. Двумя омнибусами-"кирпичами": 1-3 книги в первом, 4-6 во втором. Иллюстрации, само собой, будут новые, но сколько и какие...

И.: Ну, и не сочтите за наглость, хотя кого я обманываю… Можно ли услышать немного больше подробностей о том, кто живет у вас в правом ботинке? Очень интригующая личность….
А.Р.: Э-э-э... Это шутка была, если что. Просто очень часто задают вопросы наподобие: "откуда берутся сюжеты, да как вы все это придумываете". Вот и приходится брехать, а то ведь не верят, что сами работаем. В гоблина поверить как-то легче.
И.: Так, раз уж насчет сюжетов и придумок зашел разговор, сейчас задам банальнейший вопрос, ибо не помню отвечали ли Вы на него ранее, персонажи в книгах - есть ли для них прототипы среди ваших знакомых, друзей, каких-то видных деятелей политики и культуры? Насчет внешности Вы уже давали разъяснения, а что касается характеров?
А.Р.: Трое. Полковник Щученко, Петр Иванович Колобков и барон Джориан. Больше никого.
И.: Ну, Джориана все знают...)) Насчет остальных двоих будут разъяснения или умолчим?
А.Р.: Полковник Щученко - один мой институтский преподаватель. Несколько карикатуризированный, но для знакомых - очень даже узнаваемый. Колобков... один близкий родственник. Тоже карикатуризированный, но кто знаком - сразу узнает.

И.: Честно говоря, по-моему, этот вопрос уже задавался, но будем считать, что это было давно и не правда. Так вот, к вопросу о написании книг, естественно, что Вы не можете быть специалистом во всём, как Вы выходите из положения, когда следует описать область, в которой не слишком сведущи? Возможно консультируетесь с кем-то или же разыскиваете необходимые материалы сами? Можно с примерами.
А.Р.: А вот это и есть та причина, по которой я в последние годы налегаю на образовательную литературу. Считаю, что при моей профессии знать следует все, что только можно.
И.: То есть все-таки предпочитаете все искать самостоятельно, в подручной и... ээ.. подъинтернетовской литературе?
А.Р.: Самостоятельно. В подручной. В интернете не ищу ничего. Разве что википедией иногда пользуюсь - чисто получить быстренько какую-нибудь справку типа "валюта Франции шестнадцатого века". В этом отношении википедия действительно незаменима. А вот более подробная и глубокая информация... нет, тут только книги.

И.: Ну, и такой, небольшой блиц-опрос... Перед тем, как заявиться к Вам опросила некоторых Ваших читателей на тему «Что бы ты хотел спросить у Александра Рудазова, но боялся (не решался\ленился\свой вариант)? Отвечать немедленно, после прочтения, четко и корректно!». В результате имеем следующие вопросы:
- Как Вы думаете, каким будет апокалипсис? Рагнарёк или Страшный Суд, ядерная война или астероид?
А.Р.: Я надеюсь, что его вообще не будет.
- Как вы назвали бы своего сына? А дочь?
А.Р.: Все по порядку. Сначала мне нужно определиться с именем супруги.
- Когда вы ознакомитесь с Сеттингом Warhammer 40000?
А.Р.: Возможно, что никогда.
- Вы когда-либо употребляли наркотики?
А.Р.: Никогда.
- Не посещало ли желание убить кого-либо?
А.Р.: Покажите мне такого человека, которого никогда в жизни не посещало такое желание. Я хочу своими глазами увидеть живого святого.
- Человек для государства или государство для человека?
А.Р.: Наивный вопрос. Отец для сына или сын для отца?
- Как вы относитесь к комиксам? Предпочитаете Марвел или Дарк Хорз?
А.Р.: Не особо интересуюсь. Что такое "Дарк Хорз", вообще не знаю.
- Почему Александр не хочет поехать в Москву на съезд? неужели его так достали фанаты? (Прим.ред.: 5 апреля 2008г., в Москве проводится съезд форумчан-любителей творчества А. Рудазова, А. Коша и Е. Петровой)
А.Р.: Первый раз об этом съезде слышу. 5 апреля? Слишком мало времени, чтобы перетасовать планы и куда-то сорваться. Вот 12 мая я в Москве буду.
- Почему Вы перестали вести свой ЖЖ?
А.Р.: Перестал, потому что надоело. А неделю назад вот снова начал.
- Кем автор хотел бы стать сейчас и все ли его устраивает в этой жизни? )))
А.Р.: Я хотел бы быть тем, кто я есть сейчас. Устраивает не все, но большая часть. Оставшееся - мелочи, с которыми мы постепенно справимся.
- Почему Вы не любите пиво? (Прим.ред.: и кстати интересно узнать об алкогольных предпочтениях в целом!)
А.Р.: Я непьющий. Совершенно.
- Если можно, поинтересоваться Вашим семейным положением? Возможно есть дама сердца?
А.Р.: Холост. Дамы сердца нет.
- Нравятся ли Вам фильмы про Джеймса Бонда и не хотели бы Вы написать шпионский боевик?
А.Р.: Не нравятся. Пока что не собираюсь. Насчет будущего гадать не буду.
- Какой у Вас любимый цвет и сочетание цветов?
А.Р.: Никогда не задумывался на этот счет.
Несколько технических вопросов, куда же без них.
- Если магический щит (к примеру, Ледяной Доспех) пробит атакой, рассеется он или нет?
А.Р.: Магический щит - это не стенка, в которой можно проделать дыру. Если магический щит пробит - он перестает существовать.
- Может ли слабый маг, имеющий большие запасы маны, защититься от более сильного?
А.Р.: Зависит от конкретной ситуации. Ничего не исключено.
Ну, и напоследок…
- Приедете ли Вы в этом году на Звездный Мост?
А.Р.: Насчет этого пока не думал. На Евросконе буду точно, это уже решено.
- И как Вы относитесь к своим поклонникам и может что-то хотели им… мм… пожелать?
А.Р.: Счастья, здоровья, хорошего настроения и прочей вежливой лабуды, которую положено говорить в таких случаях.

Спасибо Вам большое, Александр, за потраченное время и нервы! С Праздником Вас! Удачи, успехов (из чисто эгоистических побуждений - желательно побольше творческих!))), крепчайшего здоровья, и побольше хорошего настроения вперемешку со светлыми полосами жизни!
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:40.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»