Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Развлекательный раздел > Литература
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2008, 19:29   #1
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Глушановский

Здравствуйте, уважаемый Александр!
Хочу поделиться с вами кое-чем. Сразу говорю, что я никого не критикую и не обличаю какие-то там коварные заговоры. Просто хочу поделиться.
На днях в сети я наткнуклась на автора по имени Алексей Глушаковский. Написал он, как я поняла, две книги, про одного и того же персонажа. А вот тут самое интересное: персонаж был обычным человеком по имени Олег (кстати филологом О_о ), каким-то образом скончался на Земле и был возрожден и переправлен в другой мир прекрасной богиней огня (так и напрашивается "красоты" ). К тому же теперь в теле демона О_о Правда, он может становиться и человеком. Мдя. Далее у него открываются какие-то там особенные способности, в результате чего ему приходиться путешествуя по мирам добираться до... Академии Волшебства! Да, не перевелись еще Гарри Поттеры на земле русской. Об этом рассказывает книга "Дорога в маги", а в книге "Тропа волшебника" (фантазия в выборе названий просто поразительная) описывается, собственно, его обучение в этом заведении.
Внешность персонажа такова: в человеческом обличье - эдакий ловелас (ну таааакой кросавчик, что прям хоть в штабеля укладывайся >_>), а в демоническом: покрыт чешуей, имеет большие кожистые крылья, когти, зубы. Правда, руки 2 и хвоста не хватает К тому же, автор чуть-чуть помешался на описании его мускул
Характер ПОХАБНЫЙ. Иначе не опишешь))) Кстати, играет на гитаре и в книге то и дело мельтешат тексты перен различных рок групп. А сам демон поёт песни Арии.
Все это я узнала из многочисленных рецензий и, разумеется, просмотрев эти произведения. Вот хотя бы две ссылки на критику:
Дорога в маги - http://www.mirf.ru/Reviews/review2236.htm (не очень большая статья)
Тропа волшебника - http://zhurnal.lib.ru/a/alowa_eleono...ritics34.shtml (здесь уже пошла подробная критика, НО! написана эта статья по просьбу самого автора!)

Выходят эти творения в июЛе, на сайте альфа-книга есть информация.

Эх... Хоть я и говорила, что никого ни в чем не обвиняю, но... Ну ОЧЕНЬ уж это все напоминает цикл "Яцхен" и Академию Деорга! Ну просто до невозможности! + главный персонаж - откровенный "Мери Сью" - весь такой супер-пупер, все получается и т.д... Да и многие читавшие эти книги говорят, что это плагиат откровеннейший. Мол, начитался всего по-немножку и написал краткое изложение. Соглашусь с ними. Можно, конечно, списать все на совпадения, но деталями дело не ограничивается: ГГ также призывает какой-то недодемонолог-подросток с подружкой и пытается поработить (ну чем не глупые студенты? вызывающий, кстати, ученик колдуна), в голове какой-то то ли шум, то ли голосок во время призыва, также присутствует флирт с прекрасной богиней, по пути возникает какая-то принцесса, с которой тоже завязываются интимные отношения, и т.д. и т.п.
Т.к. выходят эти книги в 2008 (хотя на альфе написано, что у первой книги это лишь доп. тираж), то закрадываются нехорошие подозрения, хоть ты тресни...

Вот. Спасибо, что выслушали мои возмутительные вопли.
Простите, если это выглядит некрасиво с моей стороны, но мне правда хотелось только поделиться.

Оффтоп

Последний раз редактировалось Night_Elf, 04.06.2008 в 21:28. Причина: Кое-что дополнила
  Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 22:12   #2
verget
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Читывали, знаем. На самом деле вначале было даже интересно, но к концу первой книги начался откровенный трэш. Книжеца - мусор, но стоит ли обвинять автора в плагиате.. Если так мыслить, то пол самиздата можно сразу под статью подводить, мотивы то достаточно расхожие, да и Александр - автор очень популярный..
Хотя то, что Глушановский издаётся на бумаге ко многому его обязывает..
  Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 22:25   #3
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

verget, я бы не возражала, если бы он выкладывал все бесплатно в сети: ну пишет человек для удовольствия, кто-то читает, кому-то нравится, хоть и плагиат... Там кстати пара шуток забавных даже попадается... Но другое дело когда все ЭТО начинает печататься! Причем, по иронии судьбы, одновременно с тем же автором, который, так сказать, впечатлил и вдохновил на сиё художество! Хоть бы к редактору сносил, на худой конец: а то уже даже не смешно от таких перлов и такого качества... Он кстати по слухам 3-ю книгу рожает. Потихоньку, с трудом, но рожает. Может, "Демоны в Ватикане" выйдут, и побыстрее дело у него пойдет))) А то сырья видимо не хватает...
  Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 22:35   #4
verget
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да я ж о том же, Глушановский - популяризатор, в его книгах написано то, что средний обыватель хочет там найти : ему хочится учёбы? вот учёба! секса, насилия, суперменских замашек гг? пожалуйста! поначалу это заинтересовывает, но быстро надоедает
  Ответить с цитированием
Старый 04.06.2008, 22:42   #5
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Оффтоп
verget, ладно, завершаем флуд. Как бы нам за дискуссию по голове не настучали))
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 10:28   #6
verget
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Нам целую тему выделили! как мило..
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 12:18   #7
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Оффтоп


А кто еще кроме нас двоих знает этого автора?
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 13:32   #8
Ратибор
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А мне глушановский понравился. Читается легко непринужденно. Да: стереотипов надергано выше крыши, главный герой: выше тока горы круче только яйца. Но не думаю что следует бежать обвинять его в плагиате. Постепенно его творчество меняется в лучшую сторону. Я видел огромное количество гораздо худших книг. Кто все же дочитал "Дорогу в Маги" до конца и высказал конструктивную критику. Рекомендую почитать "Улыбка вампира" и сравнить.

Оффтоп
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 13:38   #9
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Mag1201, нет, я не спорю, можно найти и похуже. Но, ИМХО, такое творчество печататься НЕ ДОЛЖНО. Выкладываться где-нибудь - да. Хочется поделиться с народом - так и сиди на Самиздате! Все в порядке! Куча поклонников.
Но в наше время печатать стали все. Нет, не так. ВСЁ - так точнее. По моему, хоть какая-то планка качества должна быть.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 14:10   #10
verget
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

К сожалению не совсем так, многим действительно замечательным авторам хода не дают ( пример- Артемьев, которого я по всей сети рекламирую, так меня возмущает ныняшняя ситуация), а Глушановский имхо проплачен
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 15:59   #11
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да откуда у Глушаковского деньги? Он для того и пишет, чтобы зарабатывать, ИМХО. Откуда ему быть проплаченным? Хотя, кто его знает...
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 16:45   #12
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

О-ооо... пошла конспирология... демоны Лэнга все проплатили...
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 19:20   #13
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Точно, это все заговор мирового сионизма)))) А то что то у этого демона, ГГ Глушановского, змейки на голове на пейсики похожи! Все проплачено)))))

Для того чтоб те, кто в танке, не подумали, что я серьезно:
А Глушановского читал, у него, кст, уже давно обе книги на бумаге вышли. Ничего страшного я в его книгах не увидел. Легко, местами смешно. На фоне макулатуры, которую по большей части выдает Армада, даже неплохо. А насчет плагиата: в литературе, как в музыке, новых сюжетов нет, есть несколько классических, на которых и строится литература. А по тому принципу, по которому вы Глушановского обвинили, Рудазов тоже плагиатор - Лэнг то он у Лавкрафта стащил)))
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 20:21   #14
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Лиз прочитала тему, Лиз решила высказаться.
Все сказанное - ответ на первый пост темы.
Я Глушановского прочитала сразу, как только вышла первая книга. Вышла кстати уже довольно давно, у меня обе книги стоят на полке с зимы, причем первая вышла еще в прошлом году. Странно, что вы раньше не заметили (это я Ночному Эльфу).
Сразу говорю - мне он понравился. Несмотря на то, что я уже прочитала Рудазова. Ничего не могу сказать, сюжет во многом похож. Однако впечатления явного плагиата он не вызывает. Night_Elf, я конечно уважаю ваше мнение, но нельзя ли ПРОЧИТАТЬ книгу прежде чем критиковать, а не просто просмотреть?
Сразу предупреждаю, сейчас я буду раабилитировать автора, которого искренне уважаю. Итак.
1. Внешность главного героя. Герой - демон. Демон, а не что-то другое. Вы конечно извините, но как по-вашему должен выглядеть демон? Клыки, когти, крылья - стандартный набор. Да во всех религиях посланцы тьмы (то бишь демоны), описываются так. Кстати, Ариох красив и в своей демонической ипостаси.
2. Где вы там Путешествия по МИРАМ то нашли? Всего один мир, помимо мира богини. И этот мир и описывается во всех трех книгах. И вообще, то, что списано с ТГШР умещается в первые 4 главы - а дальше он простите сам писал.
3. Богиня. Богиня похожа, это да... Чисто мое мнение - у Глушановского она посимпатичнее. И любовная линия с богиней 100% будет.
4. Вызов неумелыми демонологами. Вы что-то пропустили. Они его конечно вызывали, но силенок у них на это не хватило. Он сам к ним пришел и сам их порвал (фигурально выражаясь).
5. Академия Волшебства. Все, кто пишет про школы волшебства - плагиаторы! Точно вам говорю! И Кош. И Роулинг. И Паолини (он про обучение довольно много писал). И вообще - все! Все они списали с Рудазова (воспользовавшись наверно магией времени). С таким же успехом могут обвинять Алексея в плагиате поклонники Коша и остальных авторов.
6. Смерть. "Каким-то образом" - забавная формулировка... Бритву богиня прикончила, а Ариох - от естесственных причин.
7. А чем вам специальность героя не угодила? Или вы считаете, что филологи настолько редкие звери, что уже все вымерли?
8. Имя. Хотите я вам навскидку надыбаю произведений с именем главного героя "Олег"?
9. Теперь каждый, у кого в произведении будут песни Арии, будет объявлен плагиатором. А то что он еще Высоцкого (и не только его) поет никого не волнует. Причем автор кстати привел объективные причины такого репертуара - хриплый (в человеческом теле) голос главного героя заставлял его выбирать и соответствующий репертуар.
10. По-моему нормальные названия. Вытекающие друг из друга: Дорога в маги, Тропа волшебника, Стезя Чародея.

Короче, мой итог: книги хорошие. Не вызывают ощущения грубой подделки (как например, явные громыкоиды Ольги Мяхар и др. писательниц). Опять же повторюсь - материал, списанный на первый взгляд с Рудазова, занимает дай бог если восьмую часть книг. А остальное простите он откуда списал? Или все-таки сам творил.
Что до скоростей написания третьей книги, так он простите еще "Улыбку гусара" параллельно пишет.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 21:51   #15
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Liz, я тоже очень уважаю ваше мнение. И благодарна, что вы уделили мне столько внимания, потому как длинные посты требуют много сил и времени.
Первую книгу я закончила читать сегодня, завтра вечером начну вторую. Если осилю А под словом "просмотреть" я имела ввиде, что прочитала около половины книги и пробежалась глазами по второй половинке. Так что представление у меня есть))
Я все-таки останусь при своем мнении... А мнение мое такого: автор далеко не фонтан. На уровень фан-фика или хобби потянет, но, ИМХО, не более... Да я и фан-фики-то более качественные встречала! Ну да ладно...
Плагиат автора и вторичность книги я бы еще пережила. Рудазов, Глушаковский и иже с ними образуют некий класс авторов, пишущих достаточно легкое чтиво. Хотя оговорюсь, что у Рудазова уровень сильно вырос: если Архимаг - веселенькая книжечка, то ВК - уже довольно серьезное произведение - все показано как есть, без романтических соплей, показаны все грани человеческой натуры (к примеру, Креол, по идее, положительный персонаж, но многие его поступки нас неоднократно в этом разубеждают). Но об этом уже много писали. поэтому не буду повторяться.
Так почему же я ставлю Рудазова выше Глушаковского? Потому что у Александра повествование не напоминает какой-то подростковый лепет. У обоих авторов ГГ - очень сильные персонажи (Олег, Креол). Они обладают огромной мощью. Но у рудазова они сталкиваются с соразмерными препятствиями. У Глушаковского же герой идет по жизни, так сказать, "в режиме Бога". Ну как в игре: поставил себе высший уровень, и пошел месить старушек с авоськами. Выглядит это примерно так.
Кроме того, автор явно зациклился на взаимоотношениях между полами, что опять таки напоминает о комплексах мальчишки-подростка. Я не говорю, что нужно строго вырезать все упоминания о таковых, нет. Просто когда похабные мысли встречаются чуть ли не через строчку это, простите, как минимум раздражает. А лично меня воротит: не переношу столь откровенной пошлости. Вот такая я ханжа.
Так что если бы у автора были хотя бы качественные книги, дотягивающие до художественного произведения, я бы сидела тихо. А видеть такое на бумаге по крайней мере странно.
Всю критику по пунктам, уж простите, расписывать не буду, а то совсем запутаемся (прецеденты случались). Про филолога я отмелила в шутку, а вот с тем, что крылья-когти и имя Олег - совпадения, немного не соглашусь. По отдельности и я много Олегов знаю и о многих страшных демонах читала. Но вот какова вероятность одновременного совпадения всех этих деталей?

Последний раз редактировалось Night_Elf, 05.06.2008 в 22:13. Причина: Кое-что дополнила
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 21:58   #16
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ариох, да? Так демона зовут? Ловкач, ох ловкач.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:14   #17
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Нъярлатхотеп, да, Ариох. А ловкач в каком смысле?
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:17   #18
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ариох - литературный герой, воспетый чертову пропасть лет назад Майклом Муркоком. Тоже демон кстати. И тоже на рожу пригож. И тоже очень сильный. Нужны ещё комментарии, почему ловкач?
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:18   #19
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Нъяр, в книге прямым текстом написано, что герой взял это имя как раз по ассоциации ))
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:22   #20
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А, ну раз так... Хотя все равно пошловато
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:23   #21
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Но все равно это не оправдание: осадок вторичности остается. Вот если бы он сложил отчество любимой девушки и дедушкино имя - было бы забавнее. Или хотя бы назвал марку бытовой техники. Вот у меня колонки "Микролаб" - ну кто там догадается? А тот факт, что автор знаком с чужими произведениями, хоть и радует, но не так чтобы очень.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:27   #22
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Night_Elf Посмотреть сообщение
А тот факт, что автор знаком с чужими произведениями, хоть и радует, но не так чтобы очень.
А ты знакома с таким понятием, как "пасхалка"? К тому же даже полезно, вот ты например благодаря Глушановскому узнала, что есть такой замечательный автор, Майкл Муркок)))
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:29   #23
Night_Elf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Альв Посмотреть сообщение
А ты знакома с таким понятием, как "пасхалка"?
Насколько я понимаю, чтобы разгадать пасхалку нужно приложить какие-то усилия. А здесь автор сам с десткой непосредственностью выкладывает все как есть. Нам даже серое вещество лишний раз напрягать не надо. Нехорошо так.

Цитата:
вот ты например благодаря Глушановскому узнала, что есть такой замечательный автор, Майкл Муркок)))
Дооо, прям Божественное Откровение Скрытая реклама))) Сколько, интересно, ему за это отвалили?))
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 22:35   #24
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Night_Elf Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, чтобы разгадать пасхалку нужно приложить какие-то усилия. А здесь автор сам с десткой непосредственностью выкладывает все как есть. Нам даже серое вещество лишний раз напрягать не надо. Нехорошо так.
Пасхалки тоже разные бывают, если ты считаешь, что пасхалки автор вкладывает в текст только для того, что все читатели себе головы сломали, то жестоко ошибаешься. Может Муркок у Глушановского просто один из любимых авторов, что кст неудивительно, очень хороший писатель, вот он и вставил намек на него. Кст, он для тебя оказался легким? Тебе Нъяр открытым текстом назвал откуда это имя.
А на вторую часть твоего поста не хочется даже отвечать.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2008, 23:34   #25
Макс
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Night_Elf
Девушка, я конечно понимаю что вы любите сравнивать авторов... Сравнивайте - кто же вам не дает. Сравнивать мы все любим - этим в последнее время все человечество занимается с тем или иным успехом. Так что дело благодарное и, в какой-то степени, полезное. Но не стоит сравнивать так грубо и... поверхностно. Да-да. Поверхностно, вы не ошиблись. Потому как если смотреть поверхностно, не вдаваясь в перепетии сюжета, физику мира, метавселенную в конце концов, то все авторы безбожно плагиатят друг у друга идею. Просто как под копирку пишут. Но ведь не зря есть такое старое и очень верное высказывание "зри в корень". Зрите девушка. И вот уже посмотрев в основу мира, в перепетии второстепенных персонажей (которые, к слову сказать, у Глушановского прописаны на уровне и, я даже не побоюсь это сказать, практически как у Александра), общую идеологию - вот тогда можете сравнивать и авторов и произведения. Но так как вы - пфе (прошу прощения за мой пренебрежительный возглас, если он вас покоробил). не дело так.

По поводу зацикленности на взаимоотношениях полов, некоторой сыроватости текста, это, извините, есть свои прозаические причины. Если бы вы проследили за историей написания этого цикла (а онную можно найти почитав СИ), то вы бы, наверное, поняли, что автор начал издаваться сравнительно недавно, еще не "разработал руку" и поэтому сравнивать его с Рудазовым нынешним и прочими гигантами литературы - вы меня простите, но оооочень недальновидно.
Что же по поводу зацикленности, вы правильно сказали - автор еще молод, да и первая книга больше написана "на спор" для своей девушки. Согласитесь для книги написанной в такой ситуации, то, что эта вышла без серьезных изменений, а так же довольно таки интересна вообще счастье. Вы не находите?

И "пфе" номер два:
Так называемый вами "режим бога"... Вы ведете себя как ребенок, честное слово... Сравнивать олега нынешнего и Креола - это сравнивать птенца и орла. Потенциал у обоих огромен (что у большой птыц что у маленький), но вот у каждого своя дорога и свое время. Сильных и достаточно сложных персонажей Олегу не попадалось потому что он еще... птенец. Да сильный. Да маг. Но птенец. До Креола ему еще пехать и пехать, а вы уже хотите чтобы ему задачи как Креолу задали. Вы ничего не напутали? Если же вы почитаете третью часть, то можете заметить что и противники его возрасли. Хотя и сам он окреп. В общем не спешите судить так поспешно. И сравнивать не стоит - автор новый. Всего третью книгу пишет.

Спасибо за то что выслушали.
Всегда ваш - Злобный Макс.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:21.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»