Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Структура Метавселенной > Магические дисциплины
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2008, 19:55   #1
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Личная защита как панацея

Не знаю как у вас, а у меня сложилось впечатление о слишком универсальном характере заклинания "личная защита". Т.е. в отличии от остальных заклинаний, описаных автором, и претендующих на "научную" логику оно абсолютно волшебно т.е. иррационально.
Во-первых оно слишком легкое - восстанавливается быстро, маны на поддержание не тратит (можно не только на себя, но и на других наложить) причем без труда хоть четыре...
Во-вторых оно слишком универсальное. Попали материяльным предметом - спасла, попали молнией - опять спасла, обожгли огнем - вновь спасла, тупо просто упал, головой ударился (см. ВК) - и то спасла. В то время как "электрический доспех" не защитит от удара топором, а "духовный" от молнии... ну и так далее. Очень уж оно умное.. откуда ему знать, что от данного удара головой человек бы умер?
Единственный минус ЛЗ - она одноразовая.. любой другой щит или доспех держат удар пока тратишь на них ману, а ЛЗ подействовав туже исчезает. Т.е. запусти две молнии с промежутком в секунду - и хана магу, если у него не две ЛЗ.. ну тогда запусти три.

Возникает заманчивая мысль - каким-то образом создать непрерывно генерируемую личную защиту - скажем в пять слоев. Кстати неясно - может ли маг нацепить на себя скажем сто этих защит. Впрочем вряд ли это поможет.. атакуй такого мага постоянным потоком угрозы - скажем струей огня - и защит не станет уже через пару секунд. не говоря уже о том, что скорее всего особо мощные заклинания пробьют ЛЗ.

тем не менее для меня данное заклинание часто выглядит как deus ex machina в различных ситуациях - мол тут не знаю как отразить атаку, а не важно спасет ЛЗ, а там подготовлюсь... прям как дополнительные жизни в старых аркадах - знаете - набрал на второе/третье сердечко и можно смело прыгать хоть на шипы.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 20:08   #2
Лиханов
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Александр говорил, что больше где-то 10 защит наложить нельзя, так как много наложенных защит начинают смешиваться.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 21:24   #3
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Тогда еще уточнение

А Автор не говорил ранжируется ли ЛЗ или нет? Т.е. если в мага кинуть снежком (попадет - будет больно, но даже синика не будет) - собьет это ЛЗ или нет? А камень? А от отравления ЛЗ спасает? А от легкого отравления?
Вообще мистика кака-то с этим заклинанием...
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 21:30   #4
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Для снятия ЛЗ достаточно любого воздействия, если оно приведёт хотя бы к минимальной травме. Синяки и ушибы считаются. От отравления тоже спасает, в книгах это прямым текстом написано.
Да, мистика ))
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 21:49   #5
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Ну и тогда последний нюанс

Если личная защита наложена на мага у которого иммунитет к яду и он выпивает яд - сообразит ЛЗ, что ее хозяину пофиг отравление?

Ну и такой фикус - можно ли наложить ЛЗ не на другого человека, а на вещь - сажем на вазу, чтоб не разбилась не дай Брахма.. ?
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 22:04   #6
Лиханов
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Возможно ЛЗ определяет опасность по тому же принципу, по которому работает амулет Креола, то есть использует интуицию хозяина. Если следовать такому объяснению, то на предмет её наложить нельзя. А у мага с иммунитетом ЛЗ не потратится. Однако это только моя теория и не факт, что всё именно так.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 22:14   #7
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Ну если свои теории...

То у меня такая... смотрели фильм Next с Кейджем? Там он пользуется ясновидением. Т.е. он как бы проживает время вперед на две минуты. Там в конце есть сцена когда он уклоняется от пуль или не трогает взрыватель мины. Это происходит так. Он прозревает время вперед и в него попадает пуля, получаю эту инфу он отклоняется и снова прозревает время.

Это я к тому, что ЛЗ может работать на принципе временной магии.. т.е. она анализирует несколько секунд вперед, и если там видит ущерб хозяину прерывает событие которое этот ущерб вызвало. Это не идеальная теория, но зато идеально обьясняет все эффекты ЛЗ.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 22:33   #8
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ты не первый, кто такое предполагает. К сожалению, это объясняет только часть эффектов Личной Защиты.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 23:14   #9
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Интересно.

Цитата:
Сообщение от Ghost Посмотреть сообщение
Ты не первый, кто такое предполагает.
На гениальность не претендую, вывод напрашивается...

Цитата:
Сообщение от Ghost Посмотреть сообщение
К сожалению, это объясняет только часть эффектов Личной Защиты.
Гм.. а какие же не обьясняет?
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 23:20   #10
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не объясняет хотя бы защиту от яда.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 23:24   #11
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Тю..

Цитата:
Сообщение от Ghost Посмотреть сообщение
Не объясняет хотя бы защиту от яда.
Обьясняет... я же не уточнил КАК именно ЛЗ отменяет событие навредившее хозяину - летит пуля - анигелирует пулю, выпит яд - превращает яд в воду или что-то такое безвредное, пронзает шип - формирует мощьный отражающий щит. Кстати это и обьясняет почему ЛЗ с выпонением задания исчезает - вся энергия фокусируется на отмене вреда.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 23:33   #12
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Нет, не объясняет. Не все яды действуют мгновенно, действие некоторых может проявиться спустя недели. Для описанного принципа действия это слишком много. Помимо прочего, ЛЗ совершенно не помешает, к примеру, утонуть.
  Ответить с цитированием
Старый 16.12.2008, 23:41   #13
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Мда..

С ядами долгого действия действительно лажа... Хотя я думаю ну какой-то эффект они должны начать оказывать сразу? или заклинание проверяет приянтую пищу на яды и нейтрализует их ДО принятия - а то ведь есть и мгновенные яды - пока проанализируешь - сдохнешь...

а что до утонуть... я думаю заклинание настоенна на внешнюю угрозу, а утонуть самому - это может по желанию, кто тебя, хозяин, знает... может топишься...
А вообще странно.. от падения в яму на колья спасает, а от случайного утопления нет.. нелогично...
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 11:46   #14
Ofinagen
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А если, например, копьём не ударить, а упереть в грудь и давить? Анигилирует копьё? Скорее ЛЗ сработают один за другим, а потом копьё пробъёт грудь.
Думаю, когда давление доходит до определённого уровня ЛЗ активизируется и гасит давление. А с ядами проблема.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 12:42   #15
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Когда закончите, нарисуйте модель турбулёнтного горения в файерболле
Тоже интересный вопрос ведь...
А если серьёзно, бесполезно пытаться описать то, в чём нет теории. Три закона магии не нарушает, и ладно.
Если уж дальше рассматривать ЛЗ - как оно будет взаимодействовать с, допустим, зельями? Ускоряющее время, но сжигающее организм? Заставляющее организм становиться жидким(вроде "Живой волны" Асанте). Вопрёсы, вопрёсы.
Короче, предлагаю Кто скастует на себя её, тот попробует
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 13:51   #16
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Трон Посмотреть сообщение
Возникает заманчивая мысль - каким-то образом создать непрерывно генерируемую личную защиту - скажем в пять слоев.
Не у вас первого возникла такая мысль. Точный ответ не помню, но вроде бы говорилось, что такой генератор - это "защита для чайников". вообще говоря, ЛЗ - это некая страховка от неожиданного нападения, а если маг не способен быстро соориентироваться и использовать специализированную защиту, то ему никакой генератор не поможет.
Цитата:
Кстати неясно - может ли маг нацепить на себя скажем сто этих защит.
Не может. Вот ответ Рудазова:
Цитата:
Сообщение от Рудазов
Цитата:
Заранее прошу прощения, если данный вопрос где-либо звучал: Существуют какие-либо ограничения на заклинание "Личная защита"? Можно ли накладывать его бесконечное множество раз? Если нет, то как определяется лимит (силой мага, либо данное заклинание требует ману для постоянной подпитки, либо ещё каким-то образом)?
Теоретически - можно бесконечно. Однако на самом деле лимит достаточно близко - десять-двенадцать "скорлупок" не больше. Дело в том, что когда защитных полей чересчур много, они начинают взаимопроникать и конфликтовать друг с другом - все равно что одновременно запустить несколько антивирусов.
(«Вопросы к автору-2» сообщение от 14.01.2007, 09:27 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=98&page=10 )

Цитата:
Впрочем вряд ли это поможет.. атакуй такого мага постоянным потоком угрозы - скажем струей огня - и защит не станет уже через пару секунд. не говоря уже о том, что скорее всего особо мощные заклинания пробьют ЛЗ.
И такой вопрос уже звучал:
Цитата:
Сообщение от Рудазов
Цитата:
Как среагирует заклинание "Личная Защита" на несколько враждебных однотипных воздействий через очень короткие промежутки времени (скажем, на очередь из автомата)?
Зависит от конкретных воздействий и промежутков между ними. В приведенном примере каждая Личная Защита отразит от одной до шести пуль прежде чем рассыплется. А вот если стрелять чуть-чуть медленнее - только по одной. («Вопросы к автору-2» сообщение от 14.01.2007, 09:27 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=98&page=10 )

Ну и еще один ответ:
Цитата:
Сообщение от Рудазов
Цитата:
Может ли Личная Защита защитить от падения с большой высоты, скажем, с километра?
Да.
(«Вопросы к автору-3» сообщение от 19.06.2007, 12:35 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=157&page=11 )
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 14:11   #17
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию А что нам остатется кроме теории?%)

В случае с давлением копья это уже давно решенный в играх момент - есть повреждение пиковое, есть длительное. От первого разовый щит спасает, от второго нет, я писал об этом, приводя в пример поток огня.

Что до зелий, тут тоже можно ввести расчеты, все зависит от мощности зелья. ЛЗ не может помешать понастоящему мощьному заклятью, равно как и по настоящему мощному зелью. А вот средней мощьности может и прервать - как предохранитель, и это равносильно тому, как человек может добиться от машины (почти любой техники) большей производительности, если удалит предохранители, рискуя сломать технику, а то и вызвать пожар/взрыв. Так же и маг, применяя потенциально опасные зелья/заклинания вынужден снимать предохранители - личные защиты, кторые работают как отметка "защитить файл" в операционной системе.

Впрочем можно совместить идею просмотра будущего с тем, что ЛЗ пользуется в качестве определителя опасно-допустимо разумом хозяина. Ну типа если в мозгу хозяина (почти бессознательно) появляется что-то типа "ой, блин! неееееет" - срабатываем, если "ой, но так надо" - висим и не жжужим.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 16:11   #18
soliter
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

ИМХО:
ЛЗ - это кокон, окружающий человека. Он взаимодействует с внешней средой, опираясь на параметры человеческого тела (тела "носителя"). ЛЗ отсеивает все воздействия, способные повредить человеку (его физическому телу).
Вероятно ЛЗ защищает только Первое начало. (?)
Пример:
В человека стреляют из пистолета, пуля на определенном расстоянии от человека встречается с контуром ЛЗ. Т.к. ЛЗ симулирует человеческое тело, то пуля оказывает на ЛЗ воздействие схожее с воздействием на человека. Однако, если пуля попадет в человека, то она продырявит его. Встречаясь же с ЛЗ пуля просто останавливается, т.е. теряет свойство из-за которого она опасна. Яд же, находясь рядом с человеком, с ним никак не взаимодействует. Не реагирует на яд и ЛЗ, т.к. его свойства, хотя и опасны для человека, но на непосредственно на него не направлены. В отличие от пули. Однако, если выпить яд, то ЛЗ среагирует, т.к. внутри яд и человек начнут взаимодействие, причем свойства яда уже будут направлены на человека. ЛЗ может нейтрализовать яд. Каким образом? ЛЗ - весьма многопрофильная защита, она может защитить от огня, яда, ударов и т.д. Однако судя по всему она не меняет свою структуру, т.е. если ЛЗ защищает от огня, то она не становиться льдом, от яда - противоядием. ЛЗ воздействует не столько на источник, сколько на само воздействие. Она не уничтожает пулю, а только ее скорость, не уничтожает весь яд, а только его "ядовитость", не огонь - но его жар.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 16:48   #19
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Трон Посмотреть сообщение
В случае с давлением копья это уже давно решенный в играх момент - есть повреждение пиковое, есть длительное. От первого разовый щит спасает, от второго нет, я писал об этом, приводя в пример поток огня.
Вот только Александр говорил, что "игровая" система магии к магии, использующейся в его книгах, не применима, так что ваше сравнение не корректно.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 16:59   #20
gamajun
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сообщение удалено по просьбе пользователя
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 17:24   #21
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Лично я готов..

рассуждать долго... как философу мне это близко.. ))

Идея очень хорошая, но по-моему ЛЗ не нейтрализует понастоящему сильное заклинание. Например какое-нибудь "всеразрушающее копье" или удар оружие из адаманта, или укус зверобога... так, что не думаю что все НАСТОЛЬКО глобально.. В остальном - все логически непротиворечивые версии имеют право на существование.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 17:39   #22
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Трон Посмотреть сообщение
Идея очень хорошая, но по-моему ЛЗ не нейтрализует понастоящему сильное заклинание. Например какое-нибудь "всеразрушающее копье" или удар оружие из адаманта, или укус зверобога... так, что не думаю что все НАСТОЛЬКО глобально..
Так ведь из каждого правила есть свои исключения, и это тоже закон Вселенной.
Цитата:
Сообщение от Рудазов
Цитата:
Скажите, пожалуйста, Александр, а возможно ли создание того же эффекта, что и у сабли Хана (прошив всех личных защит, да и прочих оберегающих эффектов) у винтовки или пули? И если да, можно ли будет спокойно убрать мощного мага с арены выстрелом с километровой дальности? Или же он каким-либо образом сможет предугадать попадание?
Сабля, использованная Ханом - это Зу-л-Факар, или "Бороздчатый", меч Мухаммеда. Артефакт высочайшего уровня, сравнимый с перстнем Соломона или Святым Граалем.
Так что ответ - да, возможно. Покропите, например, пулю водой из Святого Грааля или сделайте винтовке приклад из дерева Иггдрасиль.
(«Вопросы к автору-2» сообщение от 28.01.2007, 08:52 http://www.rudasov.ru/talk/showthread.php?t=98&page=10 )
Таким образом, ЛЗ не является панацеей от всех опасностей. И это тоже один из законов Вселенной.
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2008, 18:22   #23
Трон
 
Сообщения: n/a


По умолчанию учту

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
Вот только Александр говорил, что "игровая" система магии к магии, использующейся в его книгах, не применима, так что ваше сравнение не корректно.
Хотя судя по его ответу (про автоматную очередь) - результат тот же самый.
  Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 11:13   #24
Evgenii
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Народ, такой вопрос. Может ли личная защита защитить классического мага от ментальной атаки Зрящего? С одной стороны - личная защита защищает от любого негативного воздействия и можно всегда успеть метнуть в атаковавшего Зрящего простейшую огненную стрелу, от которой он не сможет защититься. С другой стороны - Креол явно боится ментальных магов. Кто как думает?
  Ответить с цитированием
Старый 07.04.2009, 22:39   #25
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Скорее всего защита сработает. Но вот успеть класику атаковать самому весьма проблематично.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:58.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»