Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Прочее > Просто так
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.02.2009, 15:05   #1
Avendeil
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Атомная тревога

ИНСТРУКЦИЯ для штабов Гражданской обороны Москвы, отделений служб МЧС, пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб
§1. Предварительные сведения.
1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве – около 18 часов по московскому времени. Это обусловлено тем, что:
а) 10 часов утра по вашингтонскому времени позволяют подготовить и произвести удар в течение рабочего утра соответствующих силовых структур, не привлекая преждевременно повышенного внимания наших разведок к активности ведомств возможного противника в нерабочее время;
б) все виды городской и междугородной связи в конце рабочего дня перегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена;
в) внимание дежурных служб именно в это время снижается;
г) значительная часть населения находится в дороге между местами работы и проживания, что дополнительно затрудняет координацию мер и действий;
д) транспортные артерии парализованы пробками, а находящееся в них население в первую очередь незащищено перед поражающими факторами…
1.2. Наиболее вероятное время от момента сигнала оповещения «Атомная тревога!» до момента поражающего удара: а) порядка 14 минут при запуске ракетоносителей наземного базирования с территории американского континента; б) порядка 7 минут при запуске ракетоносителей с морских ракетоносцев подводного базирования, занимающих позиции в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.
Это соответствует подлетному времени баллистических ракет, движущихся в надатмосферном пространстве по баллистическим траекториям со скоростью порядка первой космической, т. е. 7,9 км/сек, или ок. 28 000 км/час. Практически в боевых условиях возможно предусмотреть некоторые сбои и задержки связи, что может сократить время оповещения реально до нескольких минут.
§2. Сигнал «Атомная тревога!» подается голосом по всем каналам теле- и радиовещания, а также дублируется гудками железнодорожных локомотивов и плавсредств – один длинный гудок и два коротких, повторяющихся несколько раз.
§3. Лица, обеспеченные по своему должностному положению убежищами, немедленно начинают действовать согласно эвакуационному плану на случай атомной тревоги под руководством уполномоченных гражданской обороны, или комендантов зданий, или руководителей коллективов, или самостоятельно. Действовать следует без паники, организованно, без малейших промедлений. Любые проявления паники должны незамедлительно пресекаться любыми возможными средствами, вплоть до применения силы и оружия.
Не более чем через 6 минут (либо ранее по приказу старшего по убежищу, убедившемуся в наличии в убежище приписанных групп в полном составе) после первого сигнала оповещения все входы в убежище должны быть перекрыты и блокированы по боевому режиму, невзирая на случаи неуспевших укрыться в них и количество оставшихся снаружи. Попытки препятствовать закрытию входов со стороны любых лиц без исключения должны незамедлительно подавляться любыми средствами, вплоть до применения оружия.
§4. По сигналу «Атомная тревога!» лица, не обеспеченные убежищами, действуют самостоятельно в зависимости от того, где они в данный момент находятся, без промедления и паники принимая все необходимые меры по защите и укрываясь от факторов ядерного поражения. Действовать следует спокойно, грамотно, оценивая конкретные условия своего местопребывания, голосом и действием побуждая окружающих следовать своему примеру и вселяя в них уверенность. В первую очередь необходимо позаботиться о безопасности детей и женщин, а также лиц пожилого возраста.
§5. В ясную безоблачную погоду в светлое время суток приближение снижающейся боеголовки может быть определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в направлении центра Москвы с большой скоростью. Помните: звук подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен вследствие ее сверхзвуковой скорости.
§6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь на район Кремль – Лубянка – Арбат.
§7. В Москве следует ожидать наземного взрыва. Это несколько уменьшает радиус общего поражения по сравнению с надземным взрывом, но увеличивает силу сейсмической волны, что ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе 10 – 15 километров.
§8. Тепловой поражающий фактор.
8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03 – 0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5 – 2 км в диаметре, с температурой 10 - 20 млн. градусов по Цельсию. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо – Кремль – Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.
8.2. В радиусе 3 – 4 км. мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (не укрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены (в том числе с каменной и керамической облицовкой), как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва cгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.
8.3. В радиусе 20–25 км. вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища.
§9. Поражающий фактор ударной волны.
9.1. Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно в момент взрыва и следует вслед за тепловым излучением, однако отставая от его мгновенного воздействия по мере удаления от эпицентра взрыва чем дальше, тем на больший промежуток времени. Во второй зоне поражения скорость воздушной ударной волны достигает 1 – 5 тыс. м/сек, т.е. все в этой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, сносится мощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясь в выровненную поверхность измельченных обломков, горящих с высокими температурами (т. н. «сдувание ландшафта»). Измельченные горящие обломки веществ, находившиеся между радиусами Бульварного и Садового Кольца, выбрасываются ударной волной по расширяющейся концентрической окружности в зону три.
9.2. В третьей зоне, т.е. в пределах Москвы внутри МКАД, скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самой поверхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т.е. до 300 – 500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь при сносе с прочими материалами, дают т.н. «огненный ковер» с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухе со скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов «выдавливается».
9.3. Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие как выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического «раздвигания» воздушных масс. Вследствие этого вскоре после прохода ударной волны возникает «обратная ударная волна», направленная к эпицентру. Она характеризуется значительно меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, но приносит на всю площадь загорания массы свежего кислорода, что создает эффект «кузнечных мехов», создавая т. н. «огненный шторм» на всей площади поражения. Зона в пределах МКАД уподобляется разровненной поверхности раскаленных углей в топке.
§10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляционные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все входы и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.
§11. Внешняя картина взрыва выглядит обычно и характерно для термоядерного взрыва большой мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, подобно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, «всплывая» вверх. Горящий город «ложится» во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба». Клубящийся дым у подножия «гриба» достигает километровой высоты, диаметр «ножки» сужается до восьмисот - тысячи метров под «шляпкой». «Гриб» продолжает подниматься, и, хотя подъем выглядит медленно вследствие его гигантских размеров, через три-пять минут высота его достигает 25 - 35 километров.
При взрыве большой мощности эта картина может стоять до нескольких часов.
§12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может продолжаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15 – 20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5 – 10 км за линией МКАД.
§13. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре до 200 – 300 м. Его поверхность представляет из себя стекловидную массу толщиной до 10 – 12 метров.
Вторая зона поражения представляет собой сравнительно ровную поверхность, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0, 3 – 0,9 метра.
Третья зона поражения представляет собой бугристую поверхность, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредственного поражения, за пределы 100-километровой зоны.
Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно.

Вот такая инструкция, обсудим? Сам просто в шоке. Я конечно думал что последствия велики, но что настолько....
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 15:22   #2
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сразу видно, что нынче в школах уроков НВП нет.
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 17:02   #3
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Меня только греет мысль, что и по Вашингтону с Нью-Йорком успеют стрельнуть.
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 18:52   #4
Avendeil
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

В школах не знаю, вроде не было, давно дело было, в универе точно не было, а на военке не давали подобного материала, тока вот почему незнаю.... Скажем лучше так, общее описание давали, типо как зоны поражения а,б,в,г, примерные радиусы этих зон, а вот так чтобы подробно нифига не было.
А то что жахнуть и по америкосам успеют, как то мало греет. Ибо городов останеться не так много....
зы: Попадание ядерного боеприпаса в пусковую шахту балистической ракеты с точностью 100м не гарантирует уничтожение шахты.
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 21:59   #5
Тень
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

АХА.... (в начале текста многозначительно задумался на тему успею ли добежать до ближайшего бомбоубежища за 7 минут, к окончанию задумался стоит ли вообще метаться... подумал еще немного и решил что всетаки стоит....потом подумал еще немного... и вспомнил что один хрен в случае ядерной войны жизни на земле полюбому трындец и стало мне так грустно...)
  Ответить с цитированием
Старый 04.02.2009, 17:19   #6
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Угу, как говорили раньше: "В случае ядерного взрыва нужно укрыться простыней и ползти в сторону ближайшего кладбища".
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 02:58   #7
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Причем медленно, дабы не создавать паники!
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 06:50   #8
Тень
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

а вот немного о испытании 50 мегатонной водородной бомбы

"Световая вспышка была настолько яркой, что, несмотря на сплошную облачность, была видна даже с командного пункта в поселке Белушья Губа (отдаленном от эпицентра взрыва почти на 200 км). Грибовидное облако выросло до высоты 67 км. В заброшенном поселке - 400 км от эпицентра - были порушены деревянные дома, а каменные лишились крыш, окон и дверей. На многие сотни километров от полигона в результате взрыва почти на час изменились условия прохождения радиоволн и прекратилась радиосвязь."
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 13:55   #9
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Как писал Солженицын, наш мир - это колоссальная камера смертников. Так что все в порядке.
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 15:28   #10
Кадет00
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Остается только надеяться что ракету собьют в воздухе
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 17:32   #11
Katsuo-kun
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мы все умрём?
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 18:49   #12
Тень
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Обязательно умрете) Конечно если не сможете в сжатые сроки узнать секрет бессмертия)
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 19:42   #13
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А, вопрос из зала - ядерный удар по Москве Минск сильно зацепит?
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 20:17   #14
Avendeil
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сколько км от Москвы до Минска? Зона поражения А может достигать 300км, это в основном радиационное заражение. ударная волна на 400км это нереальные величины.
  Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 22:51   #15
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мэлис, есть мнение, что при нынешнем геополитеческом раскладе по вам скорее стрельнут.
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 00:07   #16
Avendeil
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Скажу сразу, не стрельнут. А если и стрельнут то им оно тут же аукнеться в таком же размере, и будет вместо евразии - азиопа, а вместо америки радиактивная пустыня. Накрыть те 3% територии США где живут 90% населения не составит большого труда. У нас распределение мнее кучное, но тож сладко не придеться, все города больше 500к жителей будут уничтожены думаю. Так что скорей танки поедут и тд и тп, уничтожать пригодыне для жизни территории будет только идиот или фанатик.
  Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 10:11   #17
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ньярлатхотеп, по нам именно потому и не стрельнут... Беларусь - страна, по которой стрелять ядерным оружием бессмысленно именно потому, что слишком многих непричастных зацепит... И вообще - проще обычной бомбой по "саркофагу", дешевле)))
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:46.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»