Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Обсуждение книг > Архимаг
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2007, 02:54   #1
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Битвы на море

Что-то все на суше, да на суше... А дэвкаци-то плывут! Прошу высказывать мнение по поводу морских баталий.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 17:22   #2
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А каких, прости за глупый вопрос? Серые, после того как высадят в Ларии последнюю эскадру, на море больше не сунутся, ведь их корабли в основном транспортники, а любой драккар их протаранит без труда. Но вот если девкаци в море встретятся с эскадрой Астарона Ледяного, то я даже представить не могу, кто окажется сильней: криомант+полудемоны или разьяренные девкаци.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 17:52   #3
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Как они могут встретиться, если они в разных морях, по разным берегам Ларии (смотри карту)? Эскадра же Асанте Шторма потоплена (а мы ждали битвы на коцебу между ним и Креолом). так что девкаци пока некого на море встретить, они на берег высаживаются... Вот когда пойдет десант на Серую землю...
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 20:25   #4
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Десант на серую землю пойдет имхо вместе с эйстами, драккарами дэвкаци, так что флот серых перед такой силой не устоит, масштабных сражений не предвидится.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 20:49   #5
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Это смотря что считать масштабными сражениями. Но меня больше всего поражает идиотизм серых. В эпоху парусного флота умение вызывать ветер бесценно. Именно на море магия может перемещать огромные обьекты путем незначительных усилий. А серые основным кораблем выбрали ВОЙСКОВОЙ ТРАНСПОРТ. И как они собирались воевать с эйстами и дэвкаци? На их месте я бы строил ЛИНЕЙНЫЙ флот. Даже по грубым прикидкам у дэвкаци не менее 120 драккаров. А его характеристики: 150 м в длинну, 22000 водоизвещения, бронированный корпус ледокольного типа и тяжелая артиллерия. В земной истории еиу примерно соотверствует:
Линейный корабль ”КАВАЧИ”, Япония, 1912 г.
Заложен в 1909 г., спущен на воду в 1910 г.
Водоизмещение нормальное — 21 500т, полное — 20 800 т.
Длина наибольшая — 160,6 м, ширина — 25,7 м, осадка — 8,4 м. Мощность турбин — 25 000 л.с; скорость — 20 узлов.
Броня: главный пояс в центральной части — 305-203 мм, в оконечностях — 102 мм, верхний пояс — 203 мм, каземат вспомогательной артиллерии — 152 мм, башни и барбеты — 280 мм, броневая палуба — 51-31 мм, рубка—254 мм.
Вооружение: двенадцать 305-мм, десять 152-мм, восемь 120-мм и шестнадцать 80-мм (в том числе четыре зенитных) орудий.
Это конечно аналог по размерам. Но это ЛИНКОР. А теперь представьте, ЧТО нужно строить, чтобы разбить флот из 120 таких монстров. Учитывая разницу в вооружении, бронировании и размерах серым нужны сотни парусных линкоров, на каждом из которых было бы по 100 и более орудий.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 20:54   #6
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Пардон, а что безмачтовым драккарам дэвкаци, управляемым только веслами и водоплавающим эйстам с их океанскими червями ветер? Да пусть серые хоть вниз его направят, им имхо по барабану. и по бубну тоже.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 21:00   #7
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я имею ввиду, что серые от природного ветра не зависят, куда хотят, туда и плывут. Нельсон бы руку отдал за такой чит. А кроме дэвкаци и эйстов есть Лария и Гермениада с парусными флотами.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 21:04   #8
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Но Лария с Геремиадой на господство в море как серые не претендуют, им достаточно и основного торгового флота.
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 21:09   #9
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А серые уже весь мир завоевывать раздумали? Боевые флоты перехватят альдареи посреди океана и половина армии вторжения пойдет на дно. А Гермениада еще и с эйстами дружит, те тоже на праздник заявятся со своими полками, зверьем и гидромантами.
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 00:47   #10
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да им и Рокуша хватит, куда им еще на Геремиаду с эйстами лезть, Креол пока все зиккураты и порталы в Лэнг не погромит, не успокоится, так что прощайте мечты о завоевании мира, доставайте белые тапки.
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 01:07   #11
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А разве у серых прямо-таки не одного плана последующих действий не было? А кто водных монстров разрабатывал? Кто вулканчик попортил? Да если бы Васа засекли, то это мгновенное обьявление войны между всеми дэвкаци и серыми. А как непригодные для боев альдареи смогут противостоять броненосному флоту? Магией? Вокруг океан, при потоплении корабля далеко не все смогут плавать как Асанте Шторм. При столкновении с эйстами еще хуже: любой корабль, кроме бронированных драккаров, они достаточно быстро разнесут на куски. Некоторое время смогут продержатся под ударами океанических червей корабли с усиленным корпусом, покрытым листами металла. Только вот подобных вещей у серых не видать. Да и те же альдареи плавают под попутным наколдованным капитаном-колдуном ветром. Если капитан выходит из строя, то альдарея становится мобильным гробом для команды. Если Асанте Шторм вообще о таких вещах не думал, то какой он на хрен адмирал? А если откладывал строительство на потом, то он - идиот, надеющийся на "авось".
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 02:00   #12
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Согласен адмирал не думающий о таких вещах мягко говоря туповат. Но проблема серых в том, что они переоценивают колдовство и шлишком на него уповают.

Последний раз редактировалось Voron4, 04.08.2007 в 01:46.
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 08:59   #13
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dm Посмотреть сообщение
На их месте я бы строил ЛИНЕЙНЫЙ флот.
Вот только вследствии отставании кораблестроительных и сталеплавильных технологий каждый линейный корабль серых был бы слабее драккара дэвкаци и по бронированию, и по артвооружению. Не зря же Асанте Шторм так интересовался технологиями дэвкаци. Вот если бы он их получил и построил новый флот (что говорит о том, чио не все серые идиоты, как вы выразились)...

Цитата:
Но это ЛИНКОР. А теперь представьте, ЧТО нужно строить, чтобы разбить флот из 120 таких монстров. Учитывая разницу в вооружении, бронировании и размерах серым нужны сотни парусных линкоров, на каждом из которых было бы по 100 и более орудий
.
Или пара полков колдунов на вемпирах.
Если уж вы решили привести примеры из истории Земли, то не напомните, как японцы потопили британский линкор «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс»? Как немцы боролись с британским флотом в Средиземном море? Как был потоплен "Тирпиц"?
А ведь у дэвкаци нет зенитной артиллерии и истребителей.
Кроме того, у серых есть гидроманты и аэроманты, которые могут устроить хороший шторм.

Как показывает практика, серые не идиоты и могут делать выводы из поражений. Получив по зубам в Дорилловом Ущелье, они стали строить пушки, получив по зубам от эйстов, озаботились созданием морских монстров, получив по зубам от дэвкацы, решили завладеть их технологиями.
Конечно, колдовство им привычней, потому у них все и было под него заточено, что и вызвало отставание в других областях, но они стараются это исправить.
В данный же момент они слабее на море, но сильнее на суше, потому и выбрали сухопутный вариант. Именно также поступили и Наполеон с Гитлером. Так что серые не идиоты, они относительно здраво оценивают свои силы и выбирают оптимальную стратегию.
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 09:36   #14
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Согласна с Филином. Но нельзя забывать, что не самым лучшим образом развив свой флот серые фактически заперли себя в Ларии. Если они будут разгромлены, то им придется либо всем погибать там, либо плыть домой по океану, на котором они не удосужились установить свое господство, т. е. подвергаться атакам эйстов и девкаци.
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 10:02   #15
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Серые об этом не забывают, именно поэтому они на данном этапе стараются не трогать дэвкацы и эйстов. (Если бы не Креол, клан Огненной Горы и не узнал бы, что в их неприятностях виноваты серые). Кроме того, серые пытаются перессорить между собой всех, кто может им помешать разобраться с Нумирадисом. Наверняка у них были планы как стравить между собой эйстов и дэвкацы (тем более, что те и сами к этому готовы).
Вот только серые не ожидали появления Креола и "пятой колонны" в лице Клевентина.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 01:45   #16
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

1 Тирпиц долбал 1 полк тяжелых бомбардировщиков. У стенки верфи по неподвижной цели больших размеров. А вемпиры на самолеты не тянут, хоть плачь. У них слишком маленький радиус действия. Кроме того, чтобы ударить пресловутой парой полков, которые составляют ВСЕ ВВС серых, сначала для них нужно найти цель. Т. е. разбросать этих вемпиров одиночными патрулями по всему побережью. И вылетать они должны будут на предельный радиус, прочесывая заданный район, иначе сквозь такие патрули пройдет незамеченным весь флот дэвкаци. А дальние полеты над морем это в разы сложнее, чем над сушей. Над морем приходится летать без ориентиров и по рассчетам. Если будет сильный встречный ветер на обратной дороге, если ошибешься в рассчетах времени и вемпир устанет, если придется делать несколько лишних заходов на цель, если слишков далеко снесет боковой ветер. Любое из этих если означает внеплановый дайвинг без снаряжения вдали от берега. Эдак половина вемпиров погибнет в разведке. Даже если будет найден одиночный драккар, идущий к берегу, то к нему для начала нужно стянуть все силы, а вемпиры 500 км/ч не выдадут и устают, в отличие от поршневых двигателей, сразу в бой их не бросишь. Да и при атаке им придется хреного, дэвкаци быстро сообразят выставить орудия на большие углы возвышения и бить картечью, земные линкоры, Filin, ставили заградительный огонь ПВО главным калибром. А у вемпиров крылья очень уязвимы, перебьет крыло картечиной и все! На драккаре еще и шаман есть, он тоже спать не будет. А если это будет эскадра из 40-50 драккаров? Сколько вемпиров вернется? И выходит, что прибрежную зону серые худо-бедно могут контролировать, но в открытом океане дэвкаци будут перехватывать альдареи абсолютно безнаказанно, серым на берегу кроме мата и ответить нечем.
Серые со флотом все равно на вершине идиотизма. Как можно НЕ СТРОИТЬ линейный флот, если для десантных судов даже эскорта нет? С Ларией прокатило за счет внезапности нападения и безолаберности ларийцев, а если бы они перехватили серых в открытом море и навязали эскадерный бой? Вы вообще представляете уровень потерь на забитых солдатами кораблях? Тоже самое в отношении дэвкаци, даже отставая от них по технологиям, у серых огромное превосходство в населении, для них гораздо проще наделать кучу парусных линейных кораблей, уповая на количественное превосходство. Но даже этого сделано не было, строить не стали, решив "авось пронесет!". Военные планы так на длительный срок не составляют, там же никакого запаса прочности нет, меняем одно условие и весь план рассыпается! А именно это мы и видем. Так что битву за океаны серые проиграли еще до ее начала. Против обединенных флотов дэвкаци и войск эйстов у серых шансов нет
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 01:51   #17
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

На счёт вемпиров им причиняет вред серебро, а обычные пули и картеч для них не страшнее горохак, К томуже на вемпирах летают колдуны так, что с одиночным какраблём они вполне бы справились.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:06   #18
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

100 вемпиров на 1 корабль? Ну еще бы. Вемпирам не страшны отдельные пули и картечины, при попадании полновесного выстрела из пушки вемпира просто порвет. А крылья у них наиболее уязвимы. Ванесса сбивала вампиров Сумура над ущельем, повреждая им КОСТИ крыльев. В полете крылья под большой нагрузкой, кости легко ломаются и за 20 сек падения в море не срастутся.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:08   #19
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

То вампиров, а то вемпиров помниться в них солдаты попадали и не чего регенерировались быстро не падали просто шипели от боли.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:16   #20
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Попадали куда целились - в туловище, прицельно попасть в крыло нереально, только вот в картечном выстреле пара тысяч поражающих элементов, тут уже теория вероятности играет на пушку.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:20   #21
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Играет согласен, но надо ещё пушку поставить так чтоб она стреляла по вемпирам, а они не стоят на месте и нападать буду так как им удобно.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:30   #22
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вемпиры слишком тихоходны и маломаневрены, а пушек на драккаре до фига. Сходу определить сектор поражения для каждой невозможно. Маневрирование с большой вероятностью подставит вемпира под огонь хоть одного орудия. Самые умные, решившие подлететь поближе еще и метательным молотом получат. Это при атаке 100 вемпиров на 1 драккар все заранее ясно, да и то, после победы серым надо еще и домой вернутся, не попадав при этом в море. А при раскладе 200 вемпиров на 50 драккаров потопление хотя бы одного корабля маловероятно. При такой огневой мощи заградительный огонь не позволит приблизиться, а там и 50 шаманов начнут выбивать колдунов концентрированными залпами по отдельным эскадрильям. Там такие потери будут...
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:34   #23
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Слабое место в ваши расуждениях то, что пушки на дракарах не преспособленны для ведения огня в верх и к томуже девкаци врядли знают про заградительный зинитный огонь. Эта разработка 20-го века.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:44   #24
dm
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Если дэвкаци может пушку саму метать на дальность и точность, то подставить под переднюю чаять лафета что-нибудь для них тем более не проблема. У дэвкаци большой опыт с многочисленными мелкими мобильными целями - эйстами, то, что вемпиры не в воде, а в воздухе роли не играет.
  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2007, 02:45   #25
Voron4
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Хм я не был бы так уверен. Поразить цель в воде и в воздухе как говорят в Одессе не одно и тоже.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:28.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»