Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Развлекательный раздел > Литература
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2007, 10:47   #1
Svarog
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Гарри Поттер и смертельные реликвии

Прочитал вчера народный перевод, кто читал делитесь впечатлениями
  Ответить с цитированием
Старый 02.08.2007, 10:52   #2
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сварог, а ссылочку не кинешь? Почитаем тогда и скажем...

Просьба отменяется - нашел сам. Кому надо пользуйтесь:
http://book7.my1.ru/publ/1
Перевод весьма неплохой
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 01:20   #3
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Таки тоже вчера прочитал... Я рад, что, для себя, понял, где Роулинг "лоханулась". После прочтения пятой и шестой книги, елинственное объяснение было - "исписалась", и 7-ая (на языке оригинала) лежала у меня на винте около недели, не изъявляя желания быть прочитанной. Но я всё же за неё взялся, и не пожалел! После прочтения 7-ой всё встало на свои места в моих отношения к семикнижью "Гарри Поттер"!
В первых четырёх книгах, была фича в обучении в волшебной школе, и это было интересно и замечательно, и многие авторы на этой идее сделали себе, если не имя, то какие-то деньги. Но вот в пятой и шестой, Дж.К.Роулинг, сместила акцент в классическую "борьбу со злом", но оставила элементы "обучения". И это было не интересно, скучно и "не правильно". Но когда в 7-ой книге я не увидел никаких элементов "обучения", а исключительно "борьбу со злом", то понял, что проблема негатива была как раз в этом "смешении"! Я не знаю, может у Роулинг просто не хватило таланта, на грамотное "смешение", а может и просто ничего хорошего из такой смеси получиться не может (хотя я склоняюсь к первому), но, тем не менее, после 7-ой книги, я готов вновь уважать Роулинг, как хорошую писательницу!
Ну и конкретно по седьмой книге... Если без спойлеров, то хорошее завершение серии, объясняющее все загадки прошлых книг, с эпической битвой, и противостоянием Главного Злодея и Главного Героя в конце. Многие говорят о "кровожадности" Роулинг, которая убила в этой книге 21-го персонажа, но, имхо, для эпически-классической "борьбы со злом", это не является каким-то особым "достижением". Единственное, что не понравилось - то там, то тут, проскакивают абсолютно не логичные смены мировоззрений. Для меня, как для РПГшника весьма страннен почти мгновенный переход от ХаотикИвила к ЛауфулГуду, от ЛауфулГуда к ХаотикНейтралу и прочие, не всегда логичные изменения.
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2007, 13:43   #4
Werewolf
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я тоже прочел вчера! Слава Богу, Роулинг закончила разводить сопли в сахаре и наконец-то приобрела здоровую долю цинизма! Мне еще шестая книга в этом плане понравилась (особенно когда Дамблдор попал под раздачу), но седьмую я читал с упоением, даже в этом не очень-то качественным переводом! Потому что книга отвечала моим чаяниям относительно буквально всего!
Еще после 6-й книги я понял, что Гарри Поттер сам по себе - живой Хоркрукс, и именно поэтому им обоим с Вольдемортом не жить! Точно так же я был уверен что Снейп (мой любимый персонаж серии) все же осуществляет какой-то план Дамблдора! А уж Дамблдор был у меня самым НЕлюбимым персонажем, поскольку я терпеть не мог его картонность и манеру просиживать где-то задницу и ничего не делать, пока на Гарри Поттера валится практически вся грязная работа, и появляться только в конце чтоб взмахнуть несколько раз палочкой. Я готов аплодировать Роулинг за то что она таки развенчала этого старпера и убрала у его бездеятельности ту святую ауру, которую все ему упорно приписывали!
Порадовала динамичность и полнота книги, почти полное отсутствие (наконец-то) министерских тупых игрищ, небольшое и уместное разъяснение "тайн", то что не было никаких бездумных соревнований (а то это получалась не война а какой-то бесконечный развлекательный турнир!)), а сплошная игра со смертью, где риск проигрыша велик и именно поэтому столько персонажей погибло! Дети наверняка будут плакать по первому прочтению, но эта серия останется у них любимой навсегда, именно благодаря ее жизненности!
Респект, Джоан! Я тоже теперь снова ее уважаю, поскольку мои надежды, которые воскресли после шестой части (а пятая ведь была худшей в серии), полностью оправдались!
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2007, 17:42   #5
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Прочитал. Воздержусь от комментариев, скажу лишь одно - возражая Вервольфу, Альбус Дамблдор, действительно великолепен.... Все так просчитать, это еще умудрится надо.... А до остальных его действий, ну что ж "Принцип меньшего зла еще никто не отменял".
  Ответить с цитированием
Старый 10.08.2007, 18:10   #6
Angry Silence
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

прочитала
ролинг как всегда поубивала половину моих любимых персонажей, но плюс ей за то что реабилитировала снейпа
  Ответить с цитированием
Старый 10.08.2007, 20:07   #7
Svarog
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Angry Silence Посмотреть сообщение
прочитала
ролинг как всегда поубивала половину моих любимых персонажей, но плюс ей за то что реабилитировала снейпа
кстати насчет Снейпа до последнего думал что он сволочь редкосная а оказалось он штирлиц ))))
  Ответить с цитированием
Старый 10.08.2007, 20:12   #8
Auro
Птица Лэнга
Старожил
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

А я не читал
и не буду))))
тока фильм может посмотрю...
если попадется
Auro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2007, 14:49   #9
Kreg_Xek
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

ещё не читал. хотя после прочтения 6-й книги утвердился в мысли что Сней--именно Штирлиц)
  Ответить с цитированием
Старый 14.08.2007, 03:13   #10
Selago
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Глюк у нее с последней книгой.
На кой понадобился этот бред со старшей палочкой и другими дарами?
Последний поединок Поттера с Волдем вообще идеотизм. "От смертельного заклятия нет защиты, его нельзя отклонить", орали на протяжении 6 книг, а тут какоето разоружающее отклонило его да еще так удачно.
Че за бредовый побег из банка?
За Снейпа спасибо, эт да. Почему до конца Дамблдора не опустили, я этого 6 книг ждал (не нравится мне этот старикан).
Невил стал преподом?!?!?!?
Почему Поттера не грохнули? Этого я тож 6 книг ждал.

В общем книга самая отстойная из всей серии. Это мое не фига не объективное мнение.
  Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 03:00   #11
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Впечатление осталось двойственное. С одной стороны – неожиданные ходы есть, что хорошо. С другой же часто эти неожиданности неприятны.
Иногда я совершенно переставал понимать образ мышления героев. Например…
Почему все дружно и прочно забыли о том, что в этом мире, вообще-то, и техника есть? Ладно урожденные маги, которые во всем не-волшебном не ориентируются. Но Гарри и Гермиона-то среди обычных людей выросли! Что такое оружие, они отлично знают.
(вообще, мое мнение таково, что против ликвидатора-спецназовца Пожиратели Смерти бы не потянули, как и сам их хозяин; пуля в голову из снайперки ничуть не хуже «Авады Кедавра»).
Потом… Находит эта тройка медальон с крестражом. Он на носителя негативно влияют, поэтому они решают таскать его на шее по очереди. Вопрос: на фиг? Сумка у Гермионы была. Упаковали бы туда, и никаких проблем. Вообще, вешать себе на шею Темный артефакт – это… Ну, приличных определений у меня не находится.
Далее. В течение семнадцати лет Волдемортом пугали всю Англию, его приспешников надежно запечатали в Азкабан и не выпускали. А теперь он цапнул власть, и уже со второй половины книги совершенно не прикрывался. Гм. Что-то не соответствует. Тем более, когда пошли законы, которые большинство магов не устраивают. И мне очень любопытно, с какой радости магобщественность континента всю эту законодательную фигню (уж извините) наблюдает и не реагирует. Они ведь тоже знают, что такое Пожиратели Смерти и чего от них ждать.
(Кстати, мне очень интересно, как вообще всю эту творившуюся по всему острову магическую разборку скрыли от маглов. В правительстве ведь не одно Министерство Магии, да и разные отделы Секретной Службы за страной наблюдают)
Далее. Резкое, чуть ли не коренное изменение образа Дамблдора. Многие после этой книги сочли его сволочью, и я почти согласен. Честно говоря, не понимаю Гарри, который еще и сына в его честь назвал; конечно, все делалось ради благой цели (угу, как и с Гринденвальдом), но лично мне бы было сложно тепло вспоминать о человеке, запланировавшем мою смерть.
Ну совершенно дикие случайности, которые приводят к победе – это отдельная песня. Особенно меня умилило повторение истории из «Ордена Феникса» – дети дерутся и побеждают взрослых опытных магов. Хотя хорошо, что трое героев наконец начали работать профессионально (в определенной степени).
А вот что понравилось – это Снегг (привык я все же к такому переводу). Очень надеюсь, что Гарри после завершения всей истории сделал все возможное, чтобы открыть правду, и профессор не остался в глазах других предателем. Правильно сказал Гарри потом «самый смелый человек, которого я знал».
Но вот убили его совершенно по-идиотски, замечу. Укус змеи из-за неверного вывода Волдеморта… тьфу. Если уж автор решила его убивать – так пусть бы погиб в дуэли с бывшим повелителем.
(Кстати, Гарри сына назвал Альбус Северус. Так что лишний раз подтверждает – понял, что Дамблдор фиг бы что сумел без Снегга).
Что еще понравилось – это неожиданный ход Невилла; Волдеморт погиб в схватке с Гарри, но окончательной надежды на воскрешение его лишил именно Невилл. Честь и хвала.
Малфои, кстати, опять выжили и здравствуют, судя по эпилогу. Массаракш, КАКИЕ связи у этой семейки, что они не оказываются в тюрьме при доказанной связи и активной помощи Волдеморту?
Окончательный вывод – завершение цикла, в целом, нормальное. Но первые книги были значительно лучше.
А, еще. Читал я все это в том самом любительском переводе (спасибо Арьяте за ссылку); первая глава там именуется «Возвышение Темного Лорда». У меня в голове немедленно нарисовалось «The Rise of Darth Vader», и я долго не мог избавиться от ассоциации. Сохранилось сие, кстати, и в росмэновском издании...
Замечу, правда, что Лисса-Альма-Каталина в своей статье-сравнении на ФКДВ были правы; Волдеморт ни в какое сравнение с Вейдером не идет. Да и в бою бы он ему проиграл моментально…
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 09:12   #12
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V-Z Посмотреть сообщение
Вообще, вешать себе на шею Темный артефакт – это… Ну, приличных определений у меня не находится.
Это плагиат на Толкина) Надеюсь, приличное объяснение)

То, во что превратили Волдеморта - это вообще, простите за выражение, какой-то пациент психоаналитика получился. У меня не получается в голове уложить - какие же тогда альтернативно одаренные ему раньше противостояли?
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 12:30   #13
felina
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Хочется ответить всем тем, кто жалуется на малое количество смертей и в книгах - это детские книги. Хочется "мяса" - не читайте сказки.
Очень понравилась логичность серии - герой растет, его отношение к жизни и к миру меняется. Он думает ( чего не скажешь о большинстве героев детских книг).
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 13:54   #14
Ghost
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Кто думает? Поттер ДУМАЕТ?! Не пугайте меня так... Он же в последней книге вообще чуть ли не имбецил полный...
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 19:06   #15
felina
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Книга для детей. Это не взрослое фентэзи. Делайте скидку на возраст читателей.
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 21:20   #16
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Когда я слышу, что Роулинг написала книжку для детей, я вызываю мою полицию (с) Не детские это книги, а подростковые. Причем расссчитанные на более "умных" подростков, чем российские.
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 00:01   #17
Argatlam
 
Сообщения: n/a


Злость

Цитата:
Сообщение от Malice Посмотреть сообщение
Когда я слышу, что Роулинг написала книжку для детей, я вызываю мою полицию (с) Не детские это книги, а подростковые. Причем расссчитанные на более "умных" подростков, чем российские.
Рассчитана на подростков? Этот бред? Этот штамп про войну с Великим Злом? Единственное достоинство последних трёх книг это то, что они отлично написаны. Первые произведения я согласен детские и для детей очень хорошие. Но остальное? Опять наступает Тьма, опять появляется избранный, великое пророчество, и добро как всегда побеждает... Всё так предсказуемо... А вам не надоел такой стандартный сценарий? Кстати, а знаете почему добро всегда побеждает? Так я вам скажу: Потому, что тот кто победил, тот и добро. И это одна из неприятных истин этой жизни.
Наверно я так критичен потому, что сам давно перерос это чёрно-белое деление мира. Мне например непонятны некоторые неадекватные действия персонажей и сентиментальные сопли которые разводят герои сего произведения и их странное понимание войны и военных действий.
И если взрослые люди говорят, что эта книга для взрослых и для умных, то они сами никак не могут вырваться из детства и детских стереотипов видения мира!!!
В общем написано хорошо, но если вдуматься, то хорошо написан такой бред...
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 00:11   #18
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Уважаемый, "умных" там не зря в кавычках. Речь идет о западных подростках, коим черно-белое деление мира нравится.
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 00:37   #19
Argatlam
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Согласен. Но сказывается это непосредственно на нашем молодом поколении. Я мог бы высказываться и дальше, но это не та тема. А мнение своё о такой книге я высказал.
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 00:52   #20
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Malice
Цитата:
Это плагиат на Толкина) Надеюсь, приличное объяснение)
Хм.) Объяснение интересное, но меня оно не убедит. Изготовитель Кольца лично к Фродо Бэггинсу негативных чувств не испытывал... да и больше некуда было его положить, чтоб не потерять.
А тут... м-да. Тяжелый случай.

Цитата:
То, во что превратили Волдеморта - это вообще, простите за выражение, какой-то пациент психоаналитика получился. У меня не получается в голове уложить - какие же тогда альтернативно одаренные ему раньше противостояли?
Соглашусь. "Глава темных сил" в серии выглядит... гм... ну очень неубедительно. Благо у меня в памяти хватает примеров очень сильных и запоминающихся образов антагонистов, и Волдеморта я в этот ряд поставить не могу. Никак.
Люциус Малфой, кстати, в фильмах и книгах выглядит куда опаснее своего повелителя. Вообще, у меня такое впечатление, что Волдемортово возрождение ему поломало все планы... но это иной вопрос.
  Ответить с цитированием
Старый 15.01.2008, 01:34   #21
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Дело в том, что Толкин для английских писателей - кладезь архетипов, как для наших - "17 мгновений" (фильм)...

Дело даже не в серии. Пока Волд не появлялся на сцене - он как-то убедительнее кажется...
  Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 06:18   #22
KrondoR
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

последний потник меня зверски разочаровал он больше на соплятину похож. дары смерти это такеный рпг штамп типа в сакриде собери то то и то и оно помодет победить.
Эпи.. вообшем конец напряг (продолжение не планируется)
первые книги были лутше этакие проблемы ученика магическои школы из-за истории случившеися в детстве.
таня гротер интереснее хоть и пародия но с русскои психологией кучеи аналогов из нормальной жизни и все в стиле в школе полныи ахтунг.
Особено близко это воспринималось когда я ешё учился.
  Ответить с цитированием
Старый 17.01.2008, 00:22   #23
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

"Уступив требованиям читателей, Джоанна Роулинг таки написала действительно последнюю, восьмую книгу: "Гарри Поттер и бирюлевские гопники"(с)
  Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 01:15   #24
nayada
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А мне книга понравилась.
Смущает, что многие ее не поняли. например, мне совершенно очевидно, каким обраом Поттер смог отклонить Аваду Кедавру, когда его пытался убить Волдеморт. И вообще вся история достаточно интересна.
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2008, 04:53   #25
Анка
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне книга в общем понравилась. Согласитесь, всегда приятны неожиданные развязки. А 7-я часть ими полна. Очень много трогательных моментов, заставляющих позавидовать дружбе и взаимовыручке героев. Достойное завершение бестселлеровской серии.
Один минус - Гарри окончательно раскис и свихнулся. Наверное, переходный возраст сказался. Иногда нелогичность его поступков буквально возмущала. Удивительно, что он не угробил всех своих друзей! Вот уж кто на протяжении трех последних книг настоящий злодей!
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 04:45.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»