Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Развлекательный раздел > Компьютерные игры
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2007, 03:51   #1
Печальный Скиталец
 
Сообщения: n/a


По умолчанию The Witcher (Ведьмак)

РПГ по мотивам одноименной серии книг пана Анджея Сапковского. Действо разворачивается в мире, серьезно ослабленном недавней войной. Эльфы и гномы ушли в леса, залечивать раны и готовиться к последней битве. Людскте королевства терзает голод, чума и непомерно расплодившиеся монстры. Некогда многочисленный клан ведьмаков - профессиональных, генетически модифицированных охотников на чудовищ ныне не существует.
Наш герой, ведьмак Геральт и Ривии, успевший прославится снятием проклятья с дочери короля (смотрите начальный ролик. просто офигительный!)... пропал.
Но вдруг объявился у стен Каэр-Морхен, последней школы ведьмаков. Пока он находится без сознания, его обнаруживает ведьмачий патруль. "Потеря памяти",- констатирует возлюбленная-чародейка. -"воспоминания вернуться постепенно". И тут на крепость нападают...

Не знаю чего я ждал от "Ведьмака". Может, чего-то нового. Получил - огромное количество впечатлений и приятных эмоций.
Во-первых, русская озвучка. Может это я такой отсталый, но хорошей, качественной русской озвучки при русификации я не слышал очень давно. Голос Геральта... чудо просто. А тексты... меня очень порадовал перекупщик краденого с говорком простого российского водопроводчика. (да-да!)

Может, не в корне необычная, но оригинальная и интересная система роста персонажа. Мы больше не повышаем "атрибуты". То есть не увеличитаем количество здоровья, ловкости, силы... Нет, мы изучаем навыки. Они распределены по группам:
сила
ловкость
выносливость
интеллект
магические знаки: аард, игни и еще 3 (забыл названия)
стальной меч: силовой стиль, быстрый тиль, групповой стиль
серебряный меч: силовой стиль, быстрый стиль, групповой стиль.

в каждой группе есть порядка 20 навыков, которые и нужно изучать, на честно заработанные очки опыта ( по 3 за уровень (верно для бронзовых)).
Очки опыта подразделяются на бронзовые, серебряные и золотые. До 15 уровня персонаж получает бронзовые, вплоть до 25 серебряные, и только после золотые. За более ценный навык можно купить более ценную способность.

Система боя следущая: есть стальной меч (для людей и животных) и серебряный (для нежити и магических тварей). Не перепутайте! Тогда они будут совершенно не эффективны. Для каждого меча есть по 3 стиля боя. Силовой - для противников с мощной броней/большым запасом жизни, быстрый - для ловкачей, групповой - когда на вас наседает больше двух врагов.
В качестве поддержки выступают 5 магических знаков. Чуть по позже опишу, если понадобиться.

Алхимия! Жизненно важная деталь игры. без нее можно обойтись только на самом легком уровне вложности (всего их три). Чудесные зелья могут давать эффекты: bullet time, мощной регенерации, притока магических сил, ночного зрения (теперь в подземельях действительно темно! и на стенах не развешаны факелы!) и многие другие.

Еще можно много востограться графикой, частыми хм, не знаю как назвать. В общем, у тебя забирают управление героем и игрок смотрит, что происходит. Мда, путано. У меня появлялось ощущение, что я не просто тупо шинкую врагов, я чего-то достигаю, стремлюсь к чему-то. Это характерно не только для основной сюжетной ветки, но и для многих квестов.

Особенно порабовала возможность выбора. Да, он явный. Да, вопрос ставиться ребром. Но ответ неочевиден.
Что вы выберете: помочь эльфам-партизанам и отдать им товары контрабандиста, или же перебить их? Где тут выбор плохой-злой? Поможете эльфам - они ведь людей убивать дудут. Перебьете бедняг - их товарищи умрут без еды и лекарств. Решеть вам. И каждый выбор отражается на дальнейших событиях.

Очень радует то, что Пан Сапковский лично курировал написание сценария игры. Сюжет - просто загляденье. Но об этом - тсс!

Буду рад всем, кто захочет обсудить эту потрясающую игру.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2007, 08:20   #2
Игнериул
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да, игра замечательная... Но вот имеется там и одна бугога - задание УБИТЬ Дагона.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2007, 17:39   #3
Angry Silence
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

про игру только читала в польском журнале, еще перед ее премьерой. понравился образ главного героя, неоднозначный такой. бррр, не хотела бы с ним встретиться в темном переулке...
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2007, 19:07   #4
Tetrael
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

книги Сапковского читал запоем....за исключением последних (что то они мя не порадовали)
а вот в игру поиграть еще не довелось....обязательно буду искать
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2007, 20:22   #5
Дейн
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Прикупил, установил, но пока не ходил. То что видел-выше всяких похвал.
  Ответить с цитированием
Старый 06.11.2007, 15:35   #6
Игнериул
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну да, выше всяких похвал... Но вот в общественной жизни - полная замута и пинцет... Орден против Белок, Белки против Ордена... Непонятно, кудой присоединяться... Да еще и Саламандры воду мутят... Все блин, с ними заодно... Играл с Орденом, прошел... За Белок проходить расхотелось... Боюсь в них разочароваться: вдруг и эти с бандитами связаны?..
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 01:40   #7
Mr.TIM
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я Сапковского не читал и не знаю каким должен быть мир Ведьмака в ороигинале.Но то что в игре мне понравилось,в меру файтинга в меру мрачности.В общем так как и ожидалось.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 11:16   #8
Асдеф
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

я за белок пока прохожу....
счас запарился кого выбрать - Трисс или Шани.
а вообще конечно красиво. только что то у меня глюки с временем действия эликсиров.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 14:07   #9
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Есть там глюк, позволяющий выучить все скиллы.
Изучил скиллы, поспал, как проснулся -открыл окно героя, и нажал на выученные скиллы правой кнопкой мыши.. Ко следующему сну они восстановятся
Также не очень понравилось наличие всего ОДНОГО оборотня, шкурка которого идет на очень ценное зелье. Причем просто попросить шерсти клок невозможно.
А вот сюжет действительно очень и очень качественный. Для файтинг-игрушки огромнейшая редкость.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 14:41   #10
Freewi
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Меня порадовало то, что как в книге куда ни кинь везде клин. Что орден что Саламандры, все одним миром мазаны, нету плохихи и хороших ,есть те кого ты уничтожиш, а есть те кого нет. Еть враги и есть друзбя. Но что те что -те могли бы быть по любую сторону барикад в зависимости от тебя, при чем нейтральным как и в книге остаться увы нельзя.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 19:25   #11
Асдеф
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

а вариант типа всех убью один останусь там есть? я пока не прошол полностью.....
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 20:23   #12
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Как это нельзя остаться нейтральным? Очень даже можно... Достаточно лишь отыграть поведение Ведьмака.
Да, я помог Белкам вырезать развед-отряд Ордена на болотах. Да, я помог Ордену вырезать Белок, грабящих банк Вивальди. Да, когда мне понадобилась по сюжету помощь какой-либо групировки, я воспользовался помощью Ордена. Но дальше... когда Белки захватили Альвина, а Орден вероломно напал на них исподтишка, мне ничто не помешало вырезать всех на этом хуторе.
И естественно, после этого, ни Яков из Альдерсберга, ни, уж тем более Яевинн, просто и не пытались как-то повлиять на ведьмачий нейтралитет, а меч и магия Белого Волка разили всех в округе, двигаясь к своей, ведьмачьей цели.
В итоге, где-то на улицах Вызимы, был повержен Зигфрид, следом Яевинн, и, в итоге, на Ледяных Пустошах, Великий Магистр Ордена и, заодно, не в меру дерзкий Король Охоты, попытавшийся лишить Геральта, права личной мести.
А то, что при этом, я, попутно, как ведьмак, за соответствующую плату, помог королю слегка наладить порядок в королевстве, имхо, полностью отвечает принципам ведьмачьей нейтральности.

А понравилось мне в этой игре, именно то, что я, практически не подключая воображение, смог написать, то что выше. И это свидетельствует об очень и очень качественной проработке именно РПГ-составляющей данной игры.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2008, 23:26   #13
Freewi
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Эхххх.... Нейтралитет это не убивание всех, убивние всех - это третий выход. Нейтралитет это невмешательство.Ведьмак - можно сказать ДОЛЖЕН вообще в это все не влезать. Его дело маленькое мочи себе монстров и смотри как остальные люди друг дружку кромсают. А тут это никак не выйдет, полюбому прийдеться кого-нить валить. Или тех, или этих, или всех сразу. Что в книге, что в игре, вот это тоже радует.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2008, 02:51   #14
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Хмм... Невмешательство - невмешательством, но, как говорил Ринсвинд - "Приключения, это то, что с тобой случается само, независимо от твоих желаний.". И если ведьмаку, в его целях, что-то мешает - пусть это будут даже и люди, его естественное действие - убрать препятствие. Причём словом или мечом - не столь критично. Ведьмак, всё же, не джедай.
Поэтому, на мой взгляд, нейтралитет ведьмака должен выражаться всё же не в невмешательстве, а в следовании своим целям, независимо от окружающих его событий.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2008, 12:11   #15
Freewi
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Я просто говорил о Книжном Ведьмаке. О том как он описан Сапковским. Да они не джедаи и жизни людей им до лампы, но у них есть свои... не то чтобы правила... а что-то типа линии поведения. Дык вот нейтралитет это как раз их основа. Вы играете в игру про одного ведьмака, приключения же бывают не со всеми. И многие могут сохранить нейтралитет. И в книге этот момент описан особо хорошо, когда геральт пытаеться это сделать... но у него не получилось...
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2008, 14:04   #16
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Невнимательно читали. Ведьмак не стремится убить ВСЕХ монстров. Я сейчас навскидку могу привести пример метаморфов, которых Геральт и пальцем не тронул. В сражении дракона с людьми он тоже принял сторону дракона. При этом, в книге, если я не ошибаюсь, он убивал пару человек со словами - иногда люди хуже всякой нечисти.
*спойлер* Кстати, сцена про оборотня, вновь ставшего человеком, "великая сила любви" - тоже есть в книге. Только финал там более мрачный.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2008, 14:43   #17
Freewi
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А где это я написал что ведьмак обязан Валить всех монстров? Я написал просто монстров. А уж всех или не всех вопрсо второй.
  Ответить с цитированием
Старый 18.05.2008, 16:12   #18
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Самый жизненный сюжет из всех виденных мною игр. Особенно квест про Зверя понравился. И еще последующая сцена вывода ведьмы из пещеры и последующая зачистка дерёвни. А эпизод на мельнице - вообще рулез. И это только в первом акте.

Такой вопрос - а хватает ли бронзовых монеток полностью на две ветки всех навыков? А то ж потом серебрянные-золотые пойдут.
  Ответить с цитированием
Старый 18.05.2008, 16:26   #19
Gem
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Не хватит .
Хотя баг есть один на скилы, так что можно всё выучить. см.выше
  Ответить с цитированием
Старый 18.05.2008, 18:05   #20
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

А на сколько тогда хватит?
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 20:51   #21
verget
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

если качать тока один знак, например игни, хватит на всё без всяких багов
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 21:10   #22
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Это и так ясно. Знаки почти половину талантов жрут.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 21:41   #23
TRON
Птица Лэнга
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 2


По умолчанию

Кстати о птичках - там какие знаки полезнее всего - Аард, Игни или что-нибудь более другое?
TRON вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 21:51   #24
Нъярлатхотеп
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Мне показалось, что Аард. Просто и эффективно, как рудазовский Бросок. Хотя я вообще в большей степени мечник.
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2008, 22:21   #25
Мульт
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Аард и Игни. Больше из знаков можно ничего не качать. Разве что Квен...
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:24.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»