Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Структура Метавселенной > Общие вопросы мироздания
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2007, 23:53   #1
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Патала

Цитата из СЧ:
Цитата:
- Ты получишь его, - уже с некоторым злорадством повторил аль-Шугеддим, - но не сейчас. Сейчас оно на маневрах в Патале, я не могу его освободить. Но вот если ты пожелаешь хотя бы Левое Крыло Огня... его я могу вручить тебе хоть сейчас...
Вот, что сказал автор:
Цитата:
Патала. Светлый мир - рай индуистов (один из). Основное туземное население - наги, из-за чего Паталу еще называют Нагалокой. Структура пещерная - светил нет, небо каменное. Столица - Бхогавати, золотой город. Верховный владыка - царь нагов Васуки.
Порылся в Интернете и кое-что отыскал:

ПАТАЛА - (Санскр.) Низший мир, страна противоположного полушария; отсюда - адские области в народном суеверии, а философски - обе Америки, которые противоположны Индии. Также и Юный полюс, как расположенный напротив Меру, Северного полюса.
http://mirslovarei.com/content_fil/PATALA-10404.html

Патала - в индуистской мифологии чудесная подземная страна, обиталище нагов, дайтьев и данавов. Изобилует золотом и драгоценными камнями. Мифическая столица - Бхагавати, где живет царь нагов Васуки.
http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=bes&word=patala

Патала
(санскр. P âtâ la) - самое нижнее из семи (по другим источникам - восьми) отделений индийского ада. Часто именем П. называется и весь индийский ад вообще. П. населена богами-змиями Нага (санскр. N â ga), над которыми господствует исполинская змея Васуки. Мудрец Нарада, побывавший в П., по возвращении на небо описал ее богам в самых радужных красках, находя, что пребывание в ней гораздо приятнее, чем в рае Индры. По его словам, П. изобилует роскошными дворцами; чудные красавицы манят своей красотой самого воздержанного аскета; солнце днем разливает свет без жары, а ночью светят лучи месяца без холода; изобилие кушаний и вин позволяет обитателям П. не замечать, как летит время; в роскошных садах чудные гроты, потоки и озера, с цветущими лотосами; воздух наполнен пряными ароматами, музыкой и пением и т. д. В таких красках изображают П. и пураны.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0

Патала (Нагалока, «Мир нагов») – в древних индуистких мифах подземный мир, состоящий из 7 областей, населенных божествами, врагами людей и небесных богов. Согласно преданиям, Патала – самое красивейшее место на Земле, превосходящее по красоте небо Индры.
http://esopedia.ru/%CF%E0%F2%E0%EB%E0


ПАТАЛА
В индусской мифологии - подземный мир, где живут сверхъестественные
существа (наги, данавы и др.), противостоящие небесным богам. В отличие
от преисподней, Патала описывается как прекраснейшее место, своего рода
подземный рай из золота и драгоценных камней, где правит мудрый и
бессмертный царь нагов Васука. Считается, что именно здесь хранился
священный текст буддизма Махаяны- сутра «Праджняпарамита», которую
вынес на поверхность земли древний мудрец Нагарджуна. В связи с этим
интересно сопоставить легенды о Патале с рассказами о царстве Агарти:
наблюдательный читатель, несомненно, обнаружит в них много общего.
http://www.all-magic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=573


Наги в индуистской мифологии дети внука Брахмы, Кашьяпы, полубожественные существа со змеиным туловищем и человеческой головой. Наги живут под землей, где находится столица их царства и сохраняют несметные сокровища. В сказаниях наги нередко принимают другой облик (например, человека), вступают в брачные отношения с героями. Непримиримым противником нагов является птица Гаруда, мстящая им за то, что они удерживали в рабстве ее мать. Однако могущественные владыки нагов снискали у богов благосклонность и милость. Тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий плавающую в океане землю, считается царем нагов. Есть небольшая неточность по месту проживания Нагов. Живут наги по древне-индийским источникам на планете Нагалока, олицетворяют мудрость. Так же наги упоминаются и в жизне-описании Будды, есть даже художественный фильм Маленький Будда, где наг закрывает Будду от дождя своим клубуком.
http://www.omlight.h14.ru/best/list/nagi.html

Мир [у индийцев] называется лока. По первичному делению весь мир делится на верхний, нижний и средний. Верхний мир называется Сварлока, а это рай. Нижний мир - Нагалока, то есть "мир змей", а это ад; называется он также Наралока, а иногда они называют его Патала, то есть "нижайший мир". Средний мир, в котором мы живем, называется Мадхьялока и Манушьялока, то есть "мир людей"; в нем [человек] снискивает, а в верхнем получает награду и в нижнем - наказание. Тот, кто заслужил последние два мира, сполна получает в них воздаяние за свои деяния в течение какого-то периода времени, назначаемого в соответствии с продолжительностью его деяния; в каждом из этих двух миров может пребывать только душа, отделенная от тела.
http://newchron.narod.ru/texts/biruni.htm

Под Суталой находится планета Tалатала, где живет демон Mайа. Этот демон в
материальном отношении всегда очень счастлив, поскольку к нему благосклонен
Господь Шива, однако духовное счастье ему недоступно. Ниже Tалаталы расположена
планета Mахатала, где много змей с сотнями и тысячами клобуков. Под Mахаталой
находится Расатала, а под ней - Патала, где живет змей Васуки со своими
спутниками.

Дорогой царь, ниже Земли находятся еще семь планет: Атала,
Витала, Сутала, Tалатала, Mахатала, Расатала и Патала. Расположение планетных
систем Земли я уже объяснял. Говорится, что ширина и длина семи низших
планетных систем точно такие же, как у Земли.

Под Расаталой находится еще одна планетная система, Патала,
или Нагалока, где живет много змей-демонов. К повелителям Нагалоки относятся
Шанкха, Кулика, Mахашанкха, Швета, Дхананджая, Дхритараштра, Шанкхачуда,
Камбала, Ашватара и Девадатта, среди них главный - Васуки. Все эти змеи пышут
злобой, и у каждой из них очень много капюшонов: пять, семь, десять, а у
некоторых сто или даже тысяча. Эти капюшоны украшены драгоценными камнями,
сияние которых освещает всю планетную систему, называемую била-сваргой.
http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/purana/bhagavata/rus/sb5txt/s5ru24xt.html

За Расаталой расположена Махатала. Этим миром владеют кадравы, многоголовые демоны с телами змей. Они находятся в постоянной вражде с Гарудой - божественным царём птиц.
Ещё ниже лежит Патала - дно Нараки. Другое её название Нагалока - мир нагов, так как её населяют демоны-наги, полубоги с телами змей. Вид их внушает ужас: они многоголовы, на каждой из голов находится по два рога, меж которыми расположены драгоценные камни, рассеивающие тьму этого мира зловещим красным светом. Наги умны и сведущи в магии, но чрезвычайно легко предаются ярости и поэтому постоянно пребывают в дурном расположении духа. Именно на них возложена обязанность мучить самых ужасных грешников, пребывающих в аду Каколы, где мучения продолжаются до конца кальпы. Жены нагов - нагини, наоборот, славятся своей красотой и скромностью. Они часто становятся жёнами богов, асуров, смертных царей и героев. Так например женой царевича Арджуны, великого преданного Кришны, стала нагини Улупи. В Патале хранятся огромные богатства, даже у богов вызывающие зависть. В её столице Бхогавати расположен дворец повелителя нагов змея Васуки, сложенный из золота и драгоценных камней.
Ещё ниже Паталы находится ложе божественного Шеши - тысячеглавого змея. Другое его имя Ананта - Бесконечный. На Шешу, как на нить, нанизаны все материальные миры Брахмы (Сварлока, Бхуварлока, Бхурлока и Нарака), а верхняя часть его тела служит ложем Господа Вишну в Махарлоке.
http://bhairava.valuehost.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=2037&sid=aabf650c64646b429c8b40aaf effdcc5

С именем гигантского змея Васуки, царя нагое и брата тысячеглавого змея Шеша, связан знаменитый в индийской мифологии сюжет о пахтании Океана. В древнем сказании «Махабхарата» он излагается так.
Однажды на священной горе Меру собрались боги и стали думать о том, как бы избавиться от недугов и старости. Один из главных богов — Вишну — предложил добыть напиток бессмертия амриту. Для этого богам предстояло потрудиться: взбить Океан. Боги заключили перемирие с асурами и вместе стали готовиться к пахтанию Океана. Для решения грандиозной задачи требовался и размах соответствующий. В качестве мутовки они решили взять гору Мандара — вырвать огромную гору из земли богам помог вселенский змей Шеша, обвивший гору своими кольцами. Испросив у Океана согласия, боги приступили к пахтанию Океана.
Царь черепах опустился на дно, чтобы послужить опорой для мутовки — горы Мандара. Гигантский змей Васуки обвернулся вокруг горы Мандара вместо веревки, боги ухватились за его хвост, асуры — за голову и стали попеременно тянуть на себя тело змея. При каждом рывке из пасти змея вырывались дым и пламя. Гора вращалась с великим шумом. Нелегко пришлось богам и асурам — вращать гору-мутовку надо было непрерывно. От трения возникло пламя, леса на горе запылали. но тут с небес хлынул ливень и загасил пожар.
Боги и асуры трудились без отдыха. Целебные соки деревьев и трав изливались в волу. постепенно она стала напоминать молоко, затем начала сбиваться в масло. И когда силы богов и асуров были уже исходе, из Океана вышла прекрасная дева в белом одеянии — она стала богиней красоты и счастья Лакшми; за ней из молочных вод появились новые чудеса: белый волшебный конь Уччайхшравас, подобный утреннему белый слон Айравата, чудесное дерево с благоухающими цветами - наконец вышел из воды бог врачевания и исцеления с драгоценной чашей, полной амриты — напитка бессмертия.
У каждого из этих сокровищ своя с история, индийская мифология ими богата. автор энциклопеди Александрова Анастасия
Боги, добывшие в трудах и битве с демонами напиток бессмертия, поставили гору Мандара на место, а змея Васуки отпустили в его царство.
http://www.ta1.ru/home/vasyki/index.htm

Из всех приведенных цитат, я так и не понял Патала это светлый или темный мир?
Не, ну если автор сказал, что это рай, то, видимо, светлый…
Может у кого-нибудь есть дополнительная инфа по этому миру?..
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 01:35   #2
wizard
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Как индуист по религии (это не шутка, так и есть), отвечаю: Патала - это низший (по отношению к Земле) мир, населенный демоническими существами, которые, вместе с тем, в Патале чувствуют себя очень неплохо.
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 02:19   #3
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Могу ошибаться, но ведь в индуистской мифологии, небесные боги не являются безоговорочным предметом поклонения для людей? Там ведь всё завязано на "просветлённом Будде", разве нет?
Поэтому, место где обитают "наги сражающиеся против небесных богов" вполне может являться раем для индуиста, ведь к людям у нагов претензий нет.
Оффтоп
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 02:50   #4
Garou
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

2 Визард:
Сочувствую...
2 Арес:
На Будде "завязано" в буддизме, что логично.
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 03:31   #5
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Да, логично...
Тем не менее, сейчас почитал чуть-чуть по индуизму и утвердительный ответ на первый из моих риторических вопросов, также вполне логичен, что вполне оправдывает сделанный мной вывод. =)
В том смысле, что кроме богов небесных, существуют и другие боги, которые не являются злом для индуиста, а значит отношение "низший мир Патала - рай (один из)" вполне допустимо.
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2008, 09:46   #6
wizard
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ares Посмотреть сообщение
Могу ошибаться, но ведь в индуистской мифологии, небесные боги не являются безоговорочным предметом поклонения для людей? Там ведь всё завязано на "просветлённом Будде", разве нет?
Поэтому, место где обитают "наги сражающиеся против небесных богов" вполне может являться раем для индуиста, ведь к людям у нагов претензий нет.
Дело в том, что с точки зрения индуизма все боги, включая Брахму, но исключая Вишну, Шиву и формы Шакти - обычные души, достигшие тем или иным способом магической власти над той или иной областью Вселенной или природной стихией. Они смертны, после смерти их судьба очень неоднозначна, выйти из цикла воплощений они не помогут. Если особой необходимости нет, зачем им как-то особенно поклоняться?
Вишну, Шива, Шакти - это особый случай, их положение вечно и постоянно, а развивая к ним преданность, можно выйти из колеса сансары.
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:26.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»