Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Структура Метавселенной > Разное
Создание сайтов RPG мир


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2007, 02:57   #1
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Об именах и языках

Подумалась тут мысль, не дающая покоя. Об именовании на Рари. А точнее… впрочем, обо всем по порядку.
Чем мне нравятся эти книги – тут немалое место уделено языкам и про таковые я с удовольствием читаю (специальность, как-никак). Легко заметить, что на Рари у одного народа имена строятся по одному принципу. Поясню:
Для дэвкаци характерно обилие твердых согласных в именах; часто они либо разделены одной гласной, либо стоят рядом. Примеры – Индрак, Эцумбо, Матарбан. Кстати, женские имена, на мой взгляд, звучат как-то мягче.
Для эйстов характерно удвоение звуков в имени. Примеры – Витааль, Псоммаад, Ллууган. Также у них имена трехчастные – Витааль Вивайн Олл, Айладир Тонгмелль Та.
У кентавров имена из двух частей – Кей-Коон, Кра-Стимбек, Сти-Глер.
У людей, как обычно, картина пестрее, но прослеживаются закономерности.
Лария – характерны сочетания гласных в женских именах – Гвениола, Ласиора. Мужские оканчиваются на гласную, часто – «о». Примеры: Торвальдо, Крурго, Ганридо.
Рокуш – имеем пояснение автора, что для Рокуша характерны фамилии с окончаниями «ан» или «ен». С мужскими именами та же история, что в Ларии, только тут еще часто «е» или «э» – Бокаверде, Обелезнэ, Костанде, Лазорито.
Персонажей-закатонцев с именами пока мелькало не так много, но по некоторым примерам можно сделать вывод, что в Чрехвере у аристократов двухчастные имена. То есть – Саудрон-Тарк, Пледек-Ной…
Про имена киигов ничего не могу сказать по вполне понятным причинам, озвученным дликом.)
А теперь посмотрим на Серую Землю. Честно говоря, я озадачен: там сплошная пестрота имен. Взять хотя бы Совет Двенадцати – там общие элементы лишь у Одноглазого и Дубля. Какого-то общего принципа мне не удалось уловить.
Внешнемировые причины мне ясны – когда посмотрел на «конкурс колдунов». Но должно же быть какое-то внутримировое объяснение?
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 06:28   #2
MayBug
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Возможно в дальнейших главах будет объяснение данному факту, а пока же могу предположить, что это из-за того, что серые колдуны очень любят подчеркивать свою индивидуальность. Вот они и экспериментируют с именами. Кстати, еще раздел магии есть - магия имен. Наверное подбирают имена своим детям, руководствуясь учебниками по данной магии.
К тому же закономерности в именовании серых все-же есть, но не стилистические: колдунское имя = имя + обязательное прозвище. И еще я заметил похожесть имен среди одного семейства: Йоганц Изменяющий, Йемеш Солнечный (брат Йоганца), Йудук Тучегонитель (сынуля Йемеша)
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 13:05   #3
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

MayBug
Хм, я считал, что Магия Имен - это наподобие того, что применял Стаза в "Трех мудрецах". Человека такими именами называть нельзя, иначе при каждом диалоге катаклизмы будут.)
Согласен насчет прозвищ, но они - именно прозвища. А меня интересовали законы формирования имен.
Спасибо за замечание насчет семьи с "й". Вот и первая закономерность... Хм, вероятно, законы формирования есть - но внутри семей? Хотя Бестельглосуд и Яджун Йоганцу прямые родичи...
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 19:14   #4
MayBug
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V-Z Посмотреть сообщение
MayBug
Хм, я считал, что Магия Имен - это наподобие того, что применял Стаза в "Трех мудрецах". Человека такими именами называть нельзя, иначе при каждом диалоге катаклизмы будут.)
Шуа’лай Стаза применял только членовредительские наименования, которые бабахали и взрывались . Наверняка в Магии Имен существуют и другие Имена, как по направленности (лечить, например), так и по степени воздействия. В вышеупомянутом семействе, возможно, считается, что называя детей на "Й", у них лучше развиваются колдовские способности или что-то вроде того. А близкие родичи - родители Бестельглосуда и Яджуна так не считали.
  Ответить с цитированием
Старый 06.12.2007, 19:43   #5
V-Z
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

MayBug
О, похоже, что не одного меня занимал этот вопрос. Сегодня сам автор в теме "Вопросы" дал ответ, который меня, в общем-то, удовлетворяет.
Теперь буду думать над другими лингвистическими проблемами.)
  Ответить с цитированием
Старый 14.01.2008, 08:34   #6
Malice
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Подборка имен лодов, которая лежит на совести Инанны - это та еще тема. Некоторые имена звучат так, будто их патентованным имягенератором Кэвина (с) сочиняли
  Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:33.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»