Архив форума фантаста А.Рудазова
 

Вернуться   Архив форума фантаста А.Рудазова > Творчество > Конкурсы и игры
Создание сайтов RPG мир


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2008, 17:00   #1
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Отзывы и оценки по рассказам на тему "Независимость"

Оценивали: Ares, Liz, Артём 19275
Объект оценки: Первые три рассказа вот этой темы.
Участники: Игорь, zel, V-Z.

Последний раз редактировалось Ares, 18.01.2008 в 05:07.
 
Старый 11.01.2008, 19:06   #2
Ares
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Осторожно радиация.
Оригинальная и интересная задумка рассказа, в сочетании с хорошим стилем изложения - порадовали. Ошибки\опечатки не видны невооружённым взглядом, а может быть их и правда нет. Сюжет не страдает ни оборванностью, ни провалами, ни алогичностью.
Хотя "читающие блохи", с учётом того, что даже одна буква должна быть больше одного блошиного индивидуума и "блохи понимающие речь людей" выглядят несколько не правильно. То есть, заявленная общим ходом повествования "жизнь глазами блох" совсем чуть-чуть, но всё же не до конца реализована. Впрочем, это вполне объяснимо фантастичностью рассказа. Ещё, несколько неправильным, мне кажется обрывание сюжетной линии Карла. Два-три предложения всё-таки объясняющие его конечную цель были бы очень кстати. Ну и концовка, в общем-то нормальная, но на фоне остального рассказа, выглядит скомканной.

Грамотность (ошибки) - 10
Оформление (опечатки, оформление речи) - 10
Стиль (абстрактное понятие) - 10
Слог (умение ставить "слово за словом") - 10
Логичность сюжета - 9
Раскрытость сюжета - 9
Оригинальность сюжета - 10

Мой итог - 10 баллов.
==========================================
Традиция зависимости.
Рассказ замечателен, от начала и до конца. Хотя, при допросе, смутило эдакая лёгкая "тупость" "изумрудов". Но, на улице, слова Киммала вполне объясняют такое отсутствие служебного рвения.
Ну и, возможно, не совсем хорошо расписана мотивация как торговца, так и алхимика... хотя, если бы оно было расписано, возможно рассказ бы стал слишком затянутым, поэтому, принимать просто как информацию к размышлению.

Грамотность (ошибки) - 10
Оформление (опечатки, оформление речи) - 10
Стиль (абстрактное понятие) - 10
Слог (умение ставить "слово за словом") - 10
Логичность сюжета - 10
Раскрытость сюжета - 10
Оригинальность сюжета - 10

Мой итог - 10 баллов.
==========================================
Я свободен?
Описание сюжета не раскрыто. То есть, получается уже не каркас, но ещё и не полноценный рассказ. Скачут запятые, причём, как правило, не туда куда надо, и это мешает восприятию рассказа. Кроме того, хотя в качестве учеников выступают драконы, сюжет не выглядит оригинальным... хотя, в наше время, любая вещь со словами "школа" и "магия" представляется жутким "бояном". Зато превосходно отображена философия идеального общества без войн, пусть даже и драконьего. В общем-то, именно сам факт присутствия драконов, выглядит в данном повестовании "притянутым за уши". Имхо, здесь надо было либо совсем уйти от фэнтэзийного штампа (придумав какую-нибудь совсем оригинальную расу), либо не заморачиваться и оставить людей (например, из будущего, или наоборот из прошлого).

Грамотность (ошибки) - 7
Оформление (опечатки, оформление речи) - 10
Стиль (абстрактное понятие) - 8
Слог (умение ставить "слово за словом") - 10
Логичность сюжета - 10
Раскрытость сюжета - 4
Оригинальность сюжета - 7

Мой итог - 8 баллов.
 
Старый 12.01.2008, 23:32   #3
Артем
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Осторожно радиация.
Сюжет рассказа навеян мультфильмом, которого я не видел.
Поначалу читал и думал: сказка для детей. Но концовка явна печальная.
Первое, что кажется непонятным – это то, что родители Пинки и Брейна оставили своих детей на собачьей подстилке. Ведь, насколько я понимаю, расстояние от собаки до подстилки очень мало… почему бы не отложить яйца на собаке?
Второе. Карл была до эксперимента женщиной, но потом это стало ОНО, т.е. не мальчик и не девочка. Надо полагать, в начале имя было женское, но, когда Карл стал средним родом, то почему выбрал себе мужское имя, а не оставил женское?
Третье. Карл оседлал крысу и сбежал. Насколько мне известно все ученые держат лабораторных крыс в клетках, даже сумасшедшие ученые. Осталось загадкой, как Карл освободил эту крысу из клетки.
Если же это была обычная крыса, то крыса пробегающая мимо, - это просто удачное совпадение. Но потом, когда Пинки и Брейн, спрыгивают с собаки, и также оседлывают мимо пробегающую крысу – это уже второе совпадение. Сплошь и рядом одни крысы. Причем эта крыса их приводит с улицы в лабораторию (умная крыса). А лаборатория, в которой проводят радиационные эксперименты, ИМХО, должна быть ограждена от всех, даже от крыс.
Также говорится, что над Карлом проводил опыты ненормальный ученый, но потом (в конце рассказа) это уже не один ученый, а группа ученых НИИ.
Это то, к чему я сумел придраться. А в целом рассказ хороший, мне понравилось. Орфография и пунктуация соблюдаются. Сюжет продуман и оригинален. Хотя я бы оставил блох в живых и дал бы им возможность дальше искать независимость. Но это не мне решать.
Рассказ теме соответствует. 10 баллов.

Традиция независимости.
Сразу же вопрос: почему Киммал не поставил вопрос ребром?
Он мог спросить у Эммора: причастен ли ты к убийству Соорана?
И потребовать ответ: да или нет.
Ведь детектор лжи именно на таком принципе построен.
Младший изумруд еще мог купиться на такой трюк алхимика, но вот старший – не думаю.
Еще удивило то, что Сооран спокойно обсуждает с алхимиком возможность своей кончины. Типа: "Вы, алхимики, не способны убивать, поэтому вы МЕНЯ не убьете. А нанять убицу, чтобы МЕНЯ укокошить, у вас не хватит денег".
По-моему, обсуждать свою смерть с человеком, который ждет ее, - это не совсем правильно. При этом, перечисляя все возможные пути убийства.
Точка с запятой после фразы "Еще бы", - это что-то… Конечно, убило. В начале рассказа, со знаком "многоточие" перебор. Но это так. Мелочи.
Сюжет, на мой взгляд, оригинален, но не продуман. Общение "изумрудов" и алхимика нужно было доработать. Т.к. это основная линия сюжета.
Рассказ написан по теме. 9 баллов.

Я свободен?
Когда я слышу слово дракон, то представляю огромную летающую ящерицу, дышащую огнем. И тут эти многотонные создания решили устроить экскурсию в человеческом музее. Нет, музей-то он большой и комнаты в нем большие, но если предположить, что один дракон-охранник по массе равен слону, то экскурсию проблематично проделать. Представляю это с трудом.
Не было показано перехода, когда драконы закончили экскурсию и оказались в своем мире перед школой. Надо было поставить Enter между этими двумя событиями, или описать этот переход, т.к. он плохо заметен.
Также учительница-дракон говорит о том, что люди плохо еще изучены. Но то, что драконы устраивают экскурсии в мир людей, говорит об обратном. ИМХО, это два противоречия.
Пунктуация соблюдена плохо.
В целом, рассказ больше философский. Интриги нет. Просто рассуждения о мироздании.
Скучновато. И объем маловат.
Но соответствие заданной теме есть. 8 баллов.
 
Старый 13.01.2008, 20:21   #4
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Надо сказать, что качество рассказов улучшается тур от тура. Сразу предупреждаю - в оценке я в сновном упирала на наличие ошибок.

Осторожно радиация
Все здорово! Хороший сюжет, связное изложение, в общем претензий крайне мало. Но они есть. Во-первых, кое-где не хватает запятых. Но это в принципе вполне понятно – за всем не уследишь. Во-вторых режет взгляд обилие сложных предложений в последнем абзаце. До этого все было хорошо, в меру длинно, а теперь
Цитата:
И когда он по неосторожности свалился в пакет, наполовину наполненный странной белой жидкостью и уже готов был умереть так и не узнав какое вещество было необходимо ему теперь, после облучения радиацией, чтобы нормально жить. Брейн попробовал ту жидкость, в которой он плавал, не имея возможности выбраться на свободу и, о чудо, его организм возликовал, получив наконец то, что ему так долго не давали – долгожданную еду.
И другие. Просто пробуйте прочесть это вслух на одном дыхании – получается, но с трудом. Так что моя оценка – 9 баллов.

Традиция зависимости
Так, этот рассказ мне тоже понравился. И теме соответствует, и написан хорошо, и ошибок нет. Мои претензии к этому рассказу:
Фраза «постарался не пропустить чувств во взгляд». Она может и правильная, но слишком уж корявая.
Кроме того не совсем понятно, почему убийством торговца занялся именно магический сыск. Вед насколько я понимаю никаких следов магии на месте преступления обнаружено не было и ничто не говорило о том, что в деле замешан маг. А провести допрос было под силу и обычной полиции. Нет, я допускаю, что обычные служаки не имеют права допрашивать мага, но это можно было бы и прописать.
Ну и последнее – «Особенно жидкие, просто испарились»… А что, испариться могут какие-либо потеки, кроме жидких?
8 баллов.

Я свободен?
А вот это уже чуть похуже. Итак:
Как правило, авторы либо ставят слишком много запятых, либо забывают их поставить. У вас странный случай – кое-где их не хватает, кое-где они лишние.
Очень похоже, что вы пользовались после написания рассказа правкой ворда – как иначе объяснить «всё помещения», «в пониманий», «привели к первым вопросом».
Так, ну еще есть грамматические ошибки, типа лишнего мягкого знака в глаголе.
Кое-где встречаются очень частые повторения одного и того же слова. Так, в конце седьмого и начале восьмого абзацев постоянно попадается слово «вопрос». Да и предложение
Цитата:
Когда два часа спустя дети со своей учительницей расположились на лужайке, неподалеку от входа в школу, началась настоящая работа учительницы
режет глаза.
Речевые ошибки:
Цитата:
очень мало могут на них читать
«Очень немногие могут на них читать», но не «очень мало»
Цитата:
за своим постом
спать можно на посту, но не за ним.
В общем, очень хороший сюжет, но испорчен ошибками.
Итог – 7 баллов.
 
Старый 14.01.2008, 04:05   #5
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


Хорошо

1. Осторожно радиация. (10+10+9) = 29 баллов zel

2. Традиция зависимости. (10+9+8 ) = 27 баллов V-Z

3. Я свободен? (8+8+7) = 23 балла Игорь

зы Поздравляю победителя, а также занявших второе и третье призовые места.
__________________
Моя страничка на СИ и сайт
_______________________________________
Пользуюсь jabber'ом. ID: СергейК@jabber.iptv.by
Сергей вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:51.


© Рудазов Александр «Перепечатка любых материалов сайта как в сети, так и на бумаге запрещена и преследуется по закону.»